Сообщение

Аптека-музей в Гродно


Адрес

230023, Гродно, пл. Советская, 4

Телефоны

+375 152 74-00-81

E-mail

muz@biotest.by

Галерея


Описание

Уникальная аптека

Гродно славится уникальный музеем, который может заинтересовать любого путешественника. Это музей-аптека, в котором отображена история развития медицины и фармакологии в Беларуси, становление аптекарского дела в Гродно. Главной особенностью этой аптеки является то, что она самая старая в стране и действует до сих пор.

Уже само здание, в котором расположилась эта аптека, уникально. Это одна из частей комплекса бывшего гродненского иезуитского монастыря – памятника истории и культуры XVIII века, расположенного в центре Гродно. Здание является исторической ценностью.

Впервые гродненская аптека упоминается под 1687 годом. Основателями ее стали монахи-иезуиты. Изначально она была предназначена для воспитанников и преподавателей иезуитского колледжа, который был основан Стефаном Баторием.

Здание, в котором находится нынешняя аптека-музей, было построено на Рыночной площади в 1709 году. Услугами заведения тогда уже могли пользоваться все горожане. В 1763 году над аптекой появился второй этаж, что позволило фармацевтам вести еще более активную научную работу. Аптека отличалась шикарным убранством: инкрустированная мебель, искусно расписанные стены, мраморные полы и изящные камины. Правда, в 1885 году в Гродно случился пожар, который нанес непоправимый урон заведению.

Благодаря архивам иезуитов известны имена всех аптекарей, работавших здесь до 1773 года, пока орден иезуитов не упразднили. После этого аптека перешла во владение казны Великого княжества Литовского. Через какое-то время ее передали Медицинской академии, организованной тогда в Гродно. Медицинская академия была первым высшим учебным заведением в Беларуси. Именно здесь в это время работал один из самых известных ученых того времени Жан Эммануил Жилибер. Он был врачом и ботаником, доктором медицины, профессором анатомии, хирургии и природоведения Лионского медицинского колледжа. В Гродно его пригласил Антоний Тизенгауз. Жилибер подписал контракт на десять лет, согласно которому он брал на себя ряд обязательств. В их число входило открытие в городе медицинской и ветеринарной школ, активная докторская практика, написание учебника по ветеринарии, исследование белорусской природы и изложение результатов в научных статьях. Кроме того Желибер должен был преподавать в Гродненской академии, а также разбить ботанический сад для учебных нужд школы.

Великий ученый принял участие и в судьбе гродненской аптеки. По его просьбе при аптеке была открыта специальная лаборатория, где производились лекарственные препараты из трав.

В 1795 году после того, как Гродно стал частью Российской империи, аптека становится частным владением. Ее хозяевами были известные общественные деятели того времени. Такая ситуация продолжалась до 1939 года. Одним из тех, кто очень много сделал для аптеки, был Ян Адамович. Адамович закончил Виленскую медицинскую академию и являлся доктором медицины. В течение нескольких десятилетий гродненская аптека была примером для всех подобных заведений страны. Сюда часто приезжали ревизионные комиссии, но они всегда отмечали высочайший уровень обслуживания и профессионализм гродненских фармацевтов.

Среди других владельцев аптеки стоит упомянуть таких людей, как Станислав Розвадовский, Казимир Стефановский (он открыл на базе аптеки первый отдел Красного креста), Эдвард Стемпневский. Последний, кстати, был мэром Гродно в 1922-1927 годах.

После 1939 года аптека стала собственностью городских властей. Она пережила войну 1941-1945 годов, но в 1950 году была закрыта. Помещение отдали под аптечный склад, потом здесь был салон мебели. Одно время в этом здании даже находился Дом учителя. Несколько раз аптеку пытались вернуть в старое здание, но помещение было настолько запущено, что требовало значительных капиталовложений. У городских властей таких денег не было. Аптека вернулась на свое законное место только в 1996 году.

Сейчас музейная часть гродненской аптеки представляет собой большой зал, который разделен на три части. Одна часть являет перед посетителями уголок алхимика – тут воссоздана старинная травяная лаборатория. Вход в нее стережет бдительный страж – ворон. Наряду с различными травами и кореньями, здесь можно увидеть ряд экзотических чудодейственных средств. Среди них есть не только порошок из рога единорога, но и перо феникса, а также средства, в состав которых входило мясо ядовитой змеи.

Вторая часть представляет собой фрагмент рецептурного зала XIX-XX века. Третий отдел дает представление о том, как эволюционировала фармацевтика, как менялись представления врачей о способах лечения. Здесь же можно проследить историю аптеки, основные этапы деятельности, связанные с развитием медицинских и фармацевтических знаний. В коллекции, представленной здесь, более тысячи экспонатов: от старинных врачебных приборов и посуды до рецептов гродненских докторов и редких изданий медицинской литературы минувших столетий. В фондах гродненской аптеки хранится рекламная продукция фармацевтических фирм 20-30-х годов XX века, медицинский инструментарий, старинные книги, документальные материалы и фотографии. Самые старые экспонаты датируются XVIII веком. Один из самых ценных из них – это аптечная ступка для приготовления лекарств, она была сделана в 1716 году. Кроме того здесь есть фарфоровый сосуд средины XVIII века и коллекция весов этого же времени.

Настоящей жемчужиной коллекции считаются шесть стилизованных гербариев, которые были составлены знаменитой писательницей Элизой Ожешко.

Сотрудники гродненской аптеки-музея ни на секунду не забывают, в каком месте работают. Аптека была образцовой в течение десятилетий, а то и столетий, поэтому и сейчас здесь поддерживается высокая планка. Каждый посетитель может не только оценить богатство ассортимента лекарств, но и посетить музей. 

 



Карта