Ваш личный кабинет ВХОД

Районный музейный комплекс имени Наполеона Орды

Адрес:Брестская обл., Ивановский р-н, д. Вороцевичи, ул. Крупской, 36
Телефоны:+375 1652 9-19-59
E-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Соцсети:

52Воинственный творец
Известный композитор, художник, писатель – уроженец Ивановского района Наполеон Орда может похвалится многими регалиями. Он – знаковая фигура не только в белорусской культуре, но и в культуре Польши и Европы. Не удивительно, что на малой родине Наполеона Орды в деревне Вороцевичи – так чтят память знаменитого земляка.
Родился Наполеон Орда в 1807 году в деревне Вороцевичи. Тогда это был Пинский уезд Минской области. Его отцом был инженер-фортификатор Михаил Орда. После окончания Свислочской гимназии младший Орда поступил на физико-математический факультет Виленского университета. Именно там впервые стал проявляться его бунтарский дух. Наполеон стал членом тайного студенческого общества «Зоряне», и за это был исключен с четвертого курса университета в 1827 году. Исключением дело не обошлось – Орде довелось посидеть пятнадцать месяцев в тюрьме.

После этого бывший студент вернулся в Вороцевичи, где жил под строгим надзором полиции. После всех этих событий интерес к революционно-освободительному движению у него не исчез, поэтому не удивительно, что он принял участие в восстании 1830-1831 годов. Наполеон Орда вступил в ряды стрелков четвертого полка конной гвардии Литовского корпуса в Королевстве Польском. Он даже был капитаном повстанческой армии.

Репрессии, которые начались после подавления восстания, вынудили Орду уехать за границу.
Он объехал почти всю Европу, в результате получил статус эмигранта во Франции и остался жить в Париже. Парижский круг общения был под стать талантливому эмигранту. Он общался с Адамом Мицкевичем, Иваном Тургеневым, Оноре де Бальзаком и Стендалем. Большое влияние на Орду оказало знакомств с известными композиторами Фредериком Шопеном, Ференцом Листом, Джузеппе Верди и другими. В это время Наполеон определился со своими приоритетами – он начал усердно заниматься музыкой и живописью.

Музыке Орда учился у Шопена, и  достиг в этом неплохих результатов. Более двадцати полонезов, мазурок, вальсов, полек и серенад вышло из-под его руки. Произведения Наполеона Орды мелодичны, отличаются драматизмом и виртуозным стилем. Они звучали на многих сценах Франции, Германии, Польши и других стран. В 1847 году Орда стал директором Итальянской оперы в Париже, в то время он не только писал музыку, но и преподавал ее.

Изобразительное искусство также было одним из главнейших занятий известного эмигранта. Он получил художественное образование в студии мастера архитектурного пейзажа Пьера Жерара. Рисовал Орда, в основном, шедевры архитектуры. Первые циклы рисунков посвящены путешествиям художника по Франции и Рейнской области, они датированы 1840-1842 годами. Далее были циклы, посвященные архитектуре таких стран, как Испания, Португалия, Алжир.

Талантливый музыкант и художник, Наполеон Орда оказался еще и способным ученым. Он изучал польский язык и издал «Грамматику польского языка» в Париже в 50-е годы XIX века. Важной вехой в его творческой биографии стала и «Грамматика музыки», вышедшая в 1873 году в Варшаве.

В 1856 году Наполеон Орда резко поменял свою жизнь, он оставил семью, успешную карьеру и достаток в Париже и вернулся на родину. Это произошло после объявления амнистии императором Александром II. В то время Орде было 49 лет. Вернувшись домой, Наполеон некоторое время провел в своих Вороцевичах, потом переехал в Гродно, потом в Пинск, потом – на Волынь. Там он был домашним учителем музыки у генерала Адама Ржевусского.

Именно в эти годы появились знаменитые циклы рисунков, посвященные архитектуре и культуре Беларуси, Литвы, Польши и Украины. В основном Орда рисовал карандашом, дополняя рисунок акварелью, гуашью, сепией. Формат рисунка тоже был определен – лист 30 сантиметров, наклеенный на планшетку. Это позволяло художнику делать оперативные зарисовки во время своих путешествий. Более двухсот работ было посвящено Беларуси. По ним можно судить о белорусской действительности средины XIX века – городскую архитектуру, сельские усадьбы, разрушенные дворцы и крепости можно увидеть на рисунках Орды. Всего Наполеон Орда создал более 1150 акварелей и графических работ.

53Память о талантливом земляке
Память о талантливом земляке очень бережно хранят на Ивановщине. И пусть практически все его работы разошлись по известным музеям, от этого не менее познавательным будет посещение комплекса в Вороцевичах.Большинство работ Наполеона Орды сейчас находятся в Национальном музее Кракова, их туда передали родственники художника в 1886 году. Есть рисунки Орды и в Народном музее Варшавы, а также в библиотеке имени Василия Стефаника во Львове. Большая коллекция литографий хранится в Национальной библиотеке Беларуси. Работы Наполеона Орды так ценны, потому что многих объектов, запечатленных им, уже не существует.

В 1996 году имя художника было присвоено Ивановской детской школе искусств, в этом же году на развилке Лунинец-Брест-Снитава появился указатель «Родные места Наполеона Орды». Но этим жители Ивановщины не ограничились, и в 1997 году на площади районного центра появился памятник Наполеону Орде – единственный в Европе. Следующим шагом стало проведение археологических работ на месте дома-усадьбы, принадлежавшей семье Орда в урочище Красный Двор. Там был установлен указательный знак.

Двухсотлетие со дня рождения Наполеона Орды было отмечено рядом важнейших событий. Была выпущена памятная монета «Напалеон Орда. 200 год». Кроме того одна из работ художника – Несвижский замок Радзивиллов – появилась на банкноте в сто тысяч белорусских рублей. Двухсотлетие Наполеона Орды было включено в календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Не обошли вниманием такую дату и на родине Орды – в Вороцевичах открылась картинная галерея Наполеона Орды. Работа по созданию музейного комплекса в Вороцевичах велась с 2000 года. Основными объектами этого музейного комплекса должны стать дом-усадьба Орды в Красном Дворе, музей Наполеона Орды, выставочные залы, мини-мастерские по возрождению старинных ремесел, конный двор, пейзажный парк, пруд с беседками и т.д.

Первой была открыта картинная галерея, которая насчитывает около 1120 музейных экспонатов. Экспозиции размещены в пяти залах. Один из них является мемориальной комнатой Наполеона Орды. Там можно познакомиться с генеалогическими сведениями об известном земляке, историей его рода, его биографией. Период учебы в Свислочи и Вильно, парижский период, копии записи о крещении, смертный некролог Орды и даже сундук с родовой усадьбы представлены в этом зале.

Во втором зале расположилась экспозиция литографий и акварелей художника. Кроме того здесь есть копии изданий «Грамматика музыки» и «Учебник польского языка».

Третий и четвертый залы отданы полесским художникам Алексею Кузьмичу и Янке Романовичу. Здесь можно увидеть их работы. А пятый зал предназначен для различных выставок, которые постоянно обновляются.

Показать полностью

Схема проезда: