Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Копытка

Копытка — такое забавное название носит простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо бело-русской кухни. Копытка чем-то похожа на клецки, а по форме напоминает копытца животных. По-хоже, именно сходство и дало блюду его имя. Кстати, копытку правильней называть во множествен-ном числе, «копытки», как и другие похожие слова – клецки, колдуны, драники… Но в народе закре-пилось имя в единственном числе.

Как правило, копытку готовят из таркованной массы (тертый на мелкой терке картофель с выделив-шимся соком), однако существуют и варианты, где используют и отварной картофель, и клинкован-ную массу (когда сок от перетертой картошки отжимают). Но технология приготовления остается прежней: копытку сначала запекают, а после — отваривают. Она хороши и как самостоятельное блюдо со шкварками и обжаренным лучком, и как гарнир, к примеру, к жареному мясу, гуляшам, ры-бе или грибам. Особенно уместна сытная и согревающая копытка в осенне-зимний период.

Копытки – это запеченные лепесточки из картофеля и муки, которые можно хранить в полотняном мешочке в сухом месте, а затем есть в сыром виде как чипсы или, поварив в бульоне 10 – 15 минут, подавать на стол в горячем виде. Также копытки часто подают в качестве дополнения к супу.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):
• Картофель – 1 кг.
• Лук репчатый – 3 шт.
• Мука – 3 ст. л.
• Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
• Картофель и лук вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
• Хорошенько перемешать картофель с луком, смесь слегка отжать, чтобы убрать лишний сок.
• Полученную смесь посолить, поперчить и добавить муку. 
• Присыпать стол мукой, раскатать картофельное тесто толщиной 1 – 1,5 см, порезать тесто ножом на квадратики 2х2 см или 3х3см. 
• Переложить  получеваться ножом для удобства.
• Запекать копытки в духовке при температуре 180С минут 20 – 25 до румяной корочки.
• Готовые копытки можно отварить в течение 15 минут в кипящей подсоленной воде, а затем подавать к столу горячими с обжаренным до золотистого цвета луком.

 

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS