Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Белорусская кухня

Белорусская кухня — какая она? С чем она у вас ассоциируется? Скорее всего, это будут картошка, драники, мачанка с блинами.

Из истории

Уже в 17 веке стали появляться различные справочники по кулинарии, а также древние исторические и литературные источники по гастрономии. Так, повар Ян Шытлер, который отвечал за еду для князя Сапеги, в 1830 году издал книгу кулинарных рецептов: блюда сложные в приготовлении и достаточно разнообразные.

Тогда земледелие было неотъемлемой частью хозяйственной деятельности белорусских крестьян: сеяли рожь и ячмень, делали масло из льна. А в Турове сеяли еще и чечевицу.

Хлеб всегда был главным продуктом, а его приготовление — особым ритуалом. Для торжественных событий — свадеб, крещения ребенка — готовили каравай и украшали его фигурками из теста. Кстати, до 11 века хлеб изготавливали из пшеницы, а уже после стали из ржи на закваске.

Если сравнивать белорусскую кухню с другими национальными кухнями, то в первой практически не употреблялись молочные и сладкие продукты. В качестве десерта выступали сдобные пироги и кисель.

Позднее белорусы все чаще стали использовать в своем рационе мясо, но исключительно на праздники: готовили свинину, говядину, птицу. В белорусской кухне и сегодня пользуются популярностью эти блюда: мачанка, верашчака, смажанки, сало и домашние колбаски.

Кстати, рыба тоже была в рационе. Самая популярная — щука, лещ, осетр, окунь, судак и др. Из рыбы готовили супы и клецки.

А вот кухня в деревнях всегда была простой, свежей и сытной.

В советское время еда белорусов стала более разнообразной, поскольку в рационе появились блюда других народов мира, например, украинская и кавказская кухни. А уже в 20-м веке добавились блюда из пшеничной муки и салаты.

Первые блюда в белорусской кухне

Это и холодные, и горячие супы: холодник, окрошка на кефире или квасе, щи из капусты. Сюда же можно дополнить достаточно специфический суп жур из овсяной цежи с кисловатым привкусом.

Горячие блюда в национальной кухне Беларуси

Безусловно, во многих блюдах главным ингредиентом является картофель. Но есть и другие.

Например:

  • блюда из мяса и птицы. Свинина и сало стоят на первом месте, дальше — курица, и замыкают говядина и баранина. Популярны домашние колбаски, полендвица, кровяная колбаса. Праздничные блюда также готовят из домашней птицы, главным образом из гусей.

  • рыбные блюда: уха с картофелем, отварная и запеченная рыба, в Полесье популярна сушеная рыба без каких-либо приправ. Оригинальное блюдо — рыбные галки (клецки), которые по размеру похожи на грецкий орех.

  • картофельные блюда. К ним относятся, конечно же, драники, запеканка «бабка», тушеная и жареная картошка. Очень вкусное блюдо — картошка, запеченная с грибами и сыром в горшочках.

Что относится к десертам?

Одно из самых популярных — налистники — заварные блинчики с творожной начинкой. К ним иногда по вкусу добавляют варенье или мед в качестве подливы.

Печеные яблоки с сахаром и орехами также относится к востребованным десертам белорусской кухни.

Более «древним» десертом можно назвать королевский архас — нежный творог со взбитыми сливками, корицей или изюмом. Известен еще с 17 века, его обожал Ян 3 Собеский, король польский и великий князь литовский.

Национальные напитки в Беларуси

Из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.).

В основе многих блюд и напитков — мед. Питьевой мед готовили в несколько этапов: переваривали липовый мед с водой, сливали в бочки и оставляли на брожение в течение нескольких недель. В такой напиток дополнительно добавляли пряности: шалфей, зверобой, лавровый лист. Добавляли в мед и хмель.

Национальный напиток белорусов и литовцев — крупник, который не имеет никакого отношения к супу. Был изготовлен из водки, куда добавляли мед, перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран. Все это давало желтую окраску.

Напиток без сословных границ — квас. Готовили квас из ржаного хлеба или ржаной муки (иногда ячменной, овсяной, пшеничной) и ржаного солода (ячменного).

В конце 14 века в ВКЛ появилась водка. А уже в 16 веке белорусские пивоварни славились собственной водкой: сырец водки перегоняли с разными кореньями и травами и получали тминовку, палыновку, анисовку.

Чтобы накрыть стол по-белорусски, стоит иметь в запасе рецепты самых колоритных блюд и напитков с историей.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS