Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Белорусские напитки

Крамбамбуля

В любой национальной кухне есть свой традиционный крепкий алкогольный напиток – без него никуда! Для чехов это бехеровка, для англичан – виски, для немцев – шнапс, для русских – водка. У белорусов также есть ...

Похлёбка из пива

Традиционно основными производителями, любителями пива считаются жители Чехии и Германии. Они его не только пьют, но и готовят на основе пива. На территории Беларуси также развивались богатые пивные традиции, однако ...

Сбитень

Сбитень – традиционный напиток, популярный  в Беларуси в XVIII-XIX вв. Он не только вкусный, но и полезный, ведь готовится на основе меда, пряностей и даже лечебных травяных сборов. Именно по этой причине использовался ...

Белорусские национальные напитки

Напитки — неотъемлемая часть культуры любого народа. Как и блюда национальной кухни, алкогольные напитки раскрывают характер страны и могут многое рассказать о ее истории и культуре. Белорусские напитки — не исключение.

С давних времен на землях Белой Руси употребляли питный мед — хмельной напиток из ферментированого пчелиного меда и воды. Это сладкое лакомство и сейчас можно попробовать в национальных ресторанах и усадьбах.

Если питный мед можно назвать «деликатесом», то старку сегодня можно купить практически в любом магазине. Этот крепкий спиртной напиток, история которого уходит корнями во времена расцвета Великого княжества Литовского, делают на водке с добавлением яблочного и грушевого экстракта.

Не менее богатая история и у крупника. Этот белорусский крепкий напиток с медом и специями известен в Беларуси с XVIII века.

Еще один популярный белорусский напиток, зубровка, свое название получил благодаря главному ингредиенту: зубровке душистой. Эта трава растет в Беловежской Пуще и является пищей для рогатых богатырей.

Исконным белорусским напитком часто называют и крамбамбулю. Хотя это утверждение и весьма спорно среди ценителей национальной культуры, факт остается фактом — пряную, с ароматом гвоздики, перца, мускатного ореха и корицы крамбамбулю часто покупают в качестве белорусского гостинца.

Среди других крепких напитков, которых стоит попробовать во время путешествия по республике — разнообразные наливки из вишни, смородины, клюквы и даже щавеля.

Национальные белорусские напитки не только согревают тело и разум и утоляют жажду. Это богатейшее наследие, дошедшее до нас из славной седой старины.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS