Белорусские напитки
Крамбамбуля
Березовый сок
Похлёбка из пива
Настойки и бальзамы
Белорусские национальные напитки
Напитки — неотъемлемая часть культуры любого народа. Как и блюда национальной кухни, алкогольные напитки раскрывают характер страны и могут многое рассказать о ее истории и культуре. Белорусские напитки — не исключение.
С давних времен на землях Белой Руси употребляли питный мед — хмельной напиток из ферментированого пчелиного меда и воды. Это сладкое лакомство и сейчас можно попробовать в национальных ресторанах и усадьбах.
Если питный мед можно назвать «деликатесом», то старку сегодня можно купить практически в любом магазине. Этот крепкий спиртной напиток, история которого уходит корнями во времена расцвета Великого княжества Литовского, делают на водке с добавлением яблочного и грушевого экстракта.
Не менее богатая история и у крупника. Этот белорусский крепкий напиток с медом и специями известен в Беларуси с XVIII века.
Еще один популярный белорусский напиток, зубровка, свое название получил благодаря главному ингредиенту: зубровке душистой. Эта трава растет в Беловежской Пуще и является пищей для рогатых богатырей.
Исконным белорусским напитком часто называют и крамбамбулю. Хотя это утверждение и весьма спорно среди ценителей национальной культуры, факт остается фактом — пряную, с ароматом гвоздики, перца, мускатного ореха и корицы крамбамбулю часто покупают в качестве белорусского гостинца.
Среди других крепких напитков, которых стоит попробовать во время путешествия по республике — разнообразные наливки из вишни, смородины, клюквы и даже щавеля.
Национальные белорусские напитки не только согревают тело и разум и утоляют жажду. Это богатейшее наследие, дошедшее до нас из славной седой старины.