Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Крупник

Крупник — это национальный белорусский спиртной напиток, который традиционно изготавливают на основе водки, меда и специй. Его пили герои «Пинской шляхты» Винцента Дунина-Марцинкевича и «Шляхтича Завальни» Яна Борщевского. По цвету и консистенции крупник — прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. У него может быть разная крепость — от 23 до 35 %. Запах у крупника пряный и насыщенный, а вкус — сладкий, так что его еще справедливо называют медовым ликером.

Немного истории

Первые сведения о крупнике можно найти в XVIII веке. Есть версия, что его придумали монахи в Несвиже по заказу богатейших в Великом княжестве Литовском князей Радзивиллов. В свое время он составлял конкуренцию пуншу – напитку, который прибыл из Азии, но в Европе производился лишь в Германии.

Мастерство приготовления крупника считалось важным качеством хозяйки шляхетского дома, а к некоторым умелицам съезжались на крупник со всей округи — у каждой был свой секретный рецепт. В эпоху Великого княжества Литовского были популярны, в том числе, и крупники с добавлением засушенных цветков, малинового или вишневого сока, клюквы и других ягод.

В те времена употребление крупника напоминало настоящий ритуал. Хозяйка поджигала разлитый по глиняным чашкам напиток и угощала ими гостей — под воздействием тепла он  еще сильнее насыщался ароматом. По сигналу хозяйки все собравшиеся одновременно начинали дуть на пламя, чтобы оно погасло. Крупник считался символом гостеприимства, дружбы и хорошей компании.

Крупник сегодня

Как и сотни лет назад, в основе крупника, сделанного в Беларуси сегодня — все те же натуральные ингредиенты: мед, специи и водка. Мед дает напитку сладость и красивый золотистый цвет, а специи — пряность с приятной жгучестью. А если напиток по старинному канону подогреть, раскроется его гармоничный аромат, с цитрусовыми и медовыми нотками.

Крупник прекрасно сочетается с чаем или кофе и шоколадом, особенно осенью и зимой. Летом же крупник употребляют холодным с долькой лимона и кубиками льда как десертное спиртное.

Крупник — один из популярных белорусских напитков, его часто берут в качестве гостинца своим близким и покупают как национальный сувенир. Если хочется удивить и порадовать друзей чем-то необычным, то пряный медовый крупник — раз тот самый идеальный напиток для любителей сладкого. Он подходит и для особого случая, и для частых вечерних посиделок.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS