Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Настойки и бальзамы

История белорусских настоек, наливок и бальзамов началась много веков назад. В те далекие времена не было привычных магазинов, в которых можно было бы купить алкоголь. Поэтому все напитки предки белорусов производили сами, в своих домашних хозяйствах. У богатых аристократов и шляхты считалось хорошим тоном иметь большой погреб с коллекцией наливок и настоек. Ими угощали друзей, хвалились перед соседями и делились рецептами с родными. У каждого были свои секреты изготовления настоек, наливок и бальзамов. Общей же чертой было обязательное использование крепкого алкоголя и добавок.

Чем настойки отличаются от наливок и бальзамов? Технология приготовления настоек предельно проста: берется крепкий алкоголь (водка, спирт или самогон), и на нем настаивается выбранное сырье (травы и пряности), пока эфирные масла, все вкусы и запахи не перейдут в алкоголь. Исторически в Беларуси крепкие настойки считались лекарственным средством. Традиционными ингредиентами считались гвоздика, корица, пажитник, тмин. Более изысканный вкус дает миндаль. Для смягчения и сбалансирования вкуса в настойки часто добавляли сахар. Производили «кававую», «кмiнавую», «кардамонавую», «крываўнiкавую», «мятную» и другие. Широкое распространение настойки получили у богатых жителей Беларуси в XVIII–XIX вв. — их употребляли и мужчины, и женщины.

Среди популярных белорусских настоек: зубровка, имбирная вишня и смородина на коньяке.

Наливки же производились для подачи на стол. Они намного слабее, крепость — порядка 25 градусов. К тому же наливки готовят не из трав и пряностей, а из ягод и фруктов с добавлением сахара. И самое главное отличие — в конце приготовления процеженный напиток обязательно выставляют на солнце наливаться — такая технология и дала наливкам такое название. Для наливок брали ягоды рябины, вишни и малины, а также яблоки. Попробовать эти приятные на вкус напитки можно в ресторанах белорусской кухни и в агроусадьбах по всей Беларуси.

Белорусские бальзамы похожи на настойки по крепости, но отличаются куда более обширным составом. Тут и травы, в том числе целебные, добавки из фруктов, ягод и кореньев. У напитка плотный коричневый цвет с пряным ароматом.

Самые популярные бальзамы в Беларуси выпускают на столичном заводе «Минск Кристалл». Среди фаворитов у туристов: «Минский Кристалл», «Чародей», «Белорусский», «Беловежский».

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS