Блюда белорусской кухни
Верещака (Верашчака)
Картофельные пызы
Белорусские пышные блины
Картофельная бабка
Дзьмухауцы
Картофельные клецки
Колбаски по-слуцки
Свекольник (холодник)
Белорусский закисной чёрный хлеб
Налистники
Пирог черничный с крушанками
Рыбные галки
Карп в сметане с гречневой кашей
Кныши с картофелем
Полендвица
Блюда белорусской кухни
Простая и очень вкусная — такие характеристики, пожалуй, лучше всего подходят для краткого описания белорусской кухни. Кулинарная культура страны формировалась, впитывая в себя многовековые традиции местных жителей и постоянно обогащаясь чем-то новым благодаря развитым торговым связям.
Изначально белорусская кухня основывалась на блюдах из овощей, круп и грибов — мясо местные жители ели нечасто и преимущественно в виде колбас и различных подлив. Самые яркие представители исконных белорусских яств — бигос (тушеная капуста), верещака и ее «собрат» мачанка (кусочки мяса и колбас в соусе с блинами), кровяные колбасы, холодник (холодный суп из свеклы), разнообразные похлебки из гороха, рыбы, грибов.
Настоящий прорыв в белорусской кулинарной традиции произошел с появлением на восточноевропейских землях картофеля. Легендарные драники, а также бабка, клёцки, картофельная кишка и колдуны моментально вошли в национальный гастрономический «пантеон» и даже подарили белорусам шутливое прозвищем «бульбаши».
Особенность народной кухни — небольшое количество блюд-десертов. Сладости употребляли в основном в виде киселей, ягодных пирогов и налистников — блинчиков с начинкой из ягод или творога.
Прикоснуться к многовековой истории белорусского кулинарного наследия очень просто — в стране огромное количество специализированных ресторанов. К тому же, ее блюда готовятся очень легко и из продуктов, которые есть на каждой кухне.