Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Блюда белорусской кухни

Мачанка

Мачанка — самoе что ни на есть белорусскoе блюдо. Очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Как и многие белорусские блюда, мачанка получила свое название в честь способа употребления — в нее что-то макали, ...

Бигос

Бигос — одно из главных блюд родом из Речи Посполитой. Это сытное из простейших ингредиентов блюдо было частым гостем на столе белорусских, польских и литовских земель крестьян и шляхты. Его ели и во дворце, и в ...

Верещака (Верашчака)

Верещака – настоящая визитная карточка Беларуси. Это блюдо – частный случай мачанки. В традиционной белорусской кухне есть не менее 10 различных вариаций мачанки, но верещака – самая известная. Итак, верещака ...

Драники

Драники – это первое национальное блюдо, которое назовет сам белорус, позабыв даже, возможно, про все остальные традиционные яства. Трудно представить жителя Беларуси, который бы никогда не готовил, не кушал или не ...

Жур

Жур - это национальное блюдо белорусской и польской кухни. Представляет собой своеобразный, кисловатый суп на основе овсяной цежи, закисшей муки. Суп может быть как постным, так и с мясом, грудинкой, копченым салом или ...

Пячисто

Пячисто — не самое известное традиционное блюдо. Но то, что в белорусской кухне оно занимало почетное место – это точно! Пячисто – это крупные куски мяса, приготовленные целиком чаще всего способом тушения ...

Картофельные пызы

Картофельные пызы с мясом — одно из самых популярных белорусских блюд. Технология его приготовления и состав продуктов напоминает литовские цеппелины — оно сочетает в себе сочную мясную начинку с картофельной ...

Мазурка

Еще один традиционный десерт белорусской и польской кухни – мазурка. Этот пирог с насыщенным вкусом и чудесным ароматом готовится очень быстро, а также он имеет свойство настаиваться, обогащаться вкусом со временем. ...

Белорусские пышные блины

Несмотря на то, что практически во всех странах мира распространены блины и у каждого народа есть свои тонкости приготовления и культура употребления, в Беларуси блинные традиции имеют глубинные истоки и культурную ...

Бацвинне

Бацвинне — древнее белорусское блюдо, которое в жаркие летние дни часто гостило на столе у наших предков. Причем и у богатых аристократов, и у бедных крестьян. Сегодня эту похлебку готовят нечасто, главным летним супом ...

Лазанки

Лазанки появились в белорусской кухне в ХVІ века. Блюдо представляет собой кусочки теста в форме квадратиков или треугольников, слепленные из пшеничной, гречневой или ржаной муки. Белорусское блюдо лазанкі имеет ...

Картофельная бабка

Бабка или картофельная запеканка – популярное блюдо белорусской традиционной кухни. Своим национальным блюдом бабку считают не только белорусы, но и украинцы, литовцы, евреи и даже немцы. Готовят ее также по-разному: ...

Дзьмухауцы

Еще один десерт белорусской национальной кухни – «Дзьмухаўцы». Это блюдо можно считать по-настоящему традиционным, ведь даже его название отсылается к белорусской культуре: с белорусского языка оно переводится как ...

Гречаники

Под термином «гречаники» подразумевают и котлеты, и зразы, и пирожки. Но в Беларуси гречаники — это прежде всего блинчики с начинкой из гречневой каши и фарша, особенно популярные на юго-западе Беларуси. Благодаря ...

Колдуны

Под названием колдуны скрываются сразу 2 блюда. Изначально колдунами называли небольшие ва-реные клецки из теста с начинкой. Эти близкие родственники пельменей и вареников появились в Великом княжестве Литовском ...

Картофельные клецки

Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Делать клецки умеет каждая бабушка в деревне, хотя, как и у любого традиционного, у этого блюда есть различные способы приготовления. Объединяет их одно: ...

Колбаски по-слуцки

Слуцкие пояса можно увидеть в музеях по всему миру, это один из самых узнаваемых брендов города. Но есть у Слуцка и еще одна необычная достопримечательность — колбаски по-слуцки, популярное блюдо, которое можно ...

Зразы

Зразы – мясные рулетики с начинкой, первое письменное упоминание о которых датируется ХV веком. Кто изначально придумал это блюдо национальной кухни – белорусы, литовцы или поляки – точно неизвестно, но рулетики, ...

Цибрики

Блюдо с таким необычным названием — постное, но в то же время очень сытное — отличный вари-ант для обеда или ужина. Цибрики можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Во втором случае его едят со ...

Свекольник (холодник)

Свекольник (или холодник) – фирменное блюдо нашей национальной кухни. Традиция приготовления холодных супов исходит исключительно из белорусской кулинарии. Супы готовят не только из свеклы, но и из щавеля, и даже ...

Кулага

Какая может быть национальная кухня без собственного десерта?! В белорусской кулинарной традиции есть большое количество вкусных сладких блюд, но особого внимания должна быть удостоена кулага. Классическая кулага – ...

Белорусский закисной чёрный хлеб

В Беларуси во все времена популярностью пользовался именно черный закисной хлеб. Секрет его насыщенного вкуса и такая рецептура приготовления, что хлеб почти не черствеет, передались нам еще с давних времен. Как ...

Налистники

Налистники - это блинчики с начинкой из варенья, ягод, творога, мяса, рыбы, грибов, изюма и прочих ингредиентов. Особенность приготовления налистников – это уделение особого внимания не столько начинке, сколько самой ...

Копытка

Копытка — такое забавное название носит простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо бело-русской кухни. Копытка чем-то похожа на клецки, а по форме напоминает копытца животных. По-хоже, именно сходство и дало блюду ...

Пирог черничный с крушанками

Для белорусов пшеница долго была не самым популярным злаком — в почете были рожь, овес и гре-чиха. Традиция печь пироги на пшеничной муке появилась относительно поздно — под влиянием европейской и русской кухонь. Зато ...

Рыбные галки

Варка — не самая привычная технология готовки рыбы, то ли дело жарка или запекание. Но белорус-ские рыбные галки — это очень вкусно. Блюдо напоминает клецки, только вместо картофельной мас-сы — рыбная. Это идеальный ...

Карп в сметане с гречневой кашей

Речная рыба регулярно бывала на столе у белорусов. Особенно ценился карп. Он водился практиче-ски во всех водоемах, а благодаря часто крупному размеру одной рыбины хватало на полноценный ужин для всей семьи. Нередко ...

Кныши с картофелем

Кныш можно назвать исконным белорусским фаст-фудом. Это хрустящие пирожки из пышного теста со щедрой начинкой, которую укладывают внутрь или сверху, немного приподнимая края. Издавна на белорусских землях кныши ...

Смаженка

Слово «смаженка» знакомо каждому белорусскому школьнику: эти маленькие пиццы на толстом тесте всегда можно было купить в столовой или буфете. Но мало кому известно, что смаженка, кроме того, является белорусским ...

Полендвица

Полендвица (бел. яз. - паляндвіца) - национальное белорусское блюдо, которое многие пробовали у бабушки в деревне. Настоящую полендвицу вы не купите в магазине, а готовить ее абсолютно не сложно. Полендвица – это ...

Блюда белорусской кухни

Простая и очень вкусная — такие характеристики, пожалуй, лучше всего подходят для краткого описания белорусской кухни. Кулинарная культура страны формировалась, впитывая в себя многовековые традиции местных жителей и постоянно обогащаясь чем-то новым благодаря развитым торговым связям.

Изначально белорусская кухня основывалась на блюдах из овощей, круп и грибов — мясо местные жители ели нечасто и преимущественно в виде колбас и различных подлив. Самые яркие представители исконных белорусских яств — бигос (тушеная капуста), верещака и ее «собрат» мачанка (кусочки мяса и колбас в соусе с блинами), кровяные колбасы, холодник (холодный суп из свеклы), разнообразные похлебки из гороха, рыбы, грибов.

Настоящий прорыв в белорусской кулинарной традиции произошел с появлением на восточноевропейских землях картофеля. Легендарные драники, а также бабка, клёцки, картофельная кишка и колдуны моментально вошли в национальный гастрономический «пантеон» и даже подарили белорусам шутливое прозвищем «бульбаши».

Особенность народной кухни — небольшое количество блюд-десертов. Сладости употребляли в основном в виде киселей, ягодных пирогов и налистников — блинчиков с начинкой из ягод или творога.

Прикоснуться к многовековой истории белорусского кулинарного наследия очень просто — в стране огромное количество специализированных ресторанов. К тому же, ее блюда готовятся очень легко и из продуктов, которые есть на каждой кухне.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS