Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Блюда белорусской кухни

Верещака (Верашчака)

Верещака – настоящая визитная карточка Беларуси. Это блюдо – частный случай мачанки. В традиционной белорусской кухне есть не менее 10 различных вариаций мачанки, но верещака – самая известная. Итак, верещака ...

Свекольник

Свекольник – фирменное блюдо нашей национальной кухни. Традиция приготовления холодных супов исходит исключительно из белорусской кулинарии. Супы готовят не только из свеклы, но и из щавеля, и даже крапивы. ...

Драники

Драники – это первое национальное блюдо, которое назовет сам белорус, позабыв даже, возможно, про все остальные традиционные яства. Трудно представить жителя Беларуси, который бы никогда не готовил, не кушал или не ...

Белорусский закисной чёрный хлеб

В Беларуси во все времена популярностью пользовался именно черный закисной хлеб. Секрет его насыщенного вкуса и такая рецептура приготовления, что хлеб почти не черствеет, передались нам еще с давних времен. Как ...

Кулага

Какая может быть национальная кухня без собственного десерта?! В белорусской кулинарной традиции есть большое количество вкусных сладких блюд, но особого внимания должна быть удостоена кулага. Классическая кулага ...

Пячисто

Пячисто — не самое известное традиционное блюдо. Но то, что в белорусской кухне оно занимало почетное место – это точно! Пячисто – это крупные куски мяса, приготовленные целиком чаще всего способом тушения ...

Налистники

Налистники - это блинчики с начинкой из варенья, ягод, творога, мяса, рыбы, грибов, изюма и прочих ингредиентов. Особенность приготовления налистников – это уделение особого внимания не столько начинке, сколько самой ...

Копытка

Копытки – это запеченные лепесточки из картофеля и муки, которые можно хранить в полотняном мешочке в сухом месте, а затем есть в сыром виде как чипсы или, поварив в бульоне 10 – 15 минут, подавать на стол в горячем ...

Пирог черничный с крушанками

Рецепт классического черничного пирога с крушанками относится к XIX веку. Готовили такие пироги нечасто, само происхождение слова «пирог» от слова «пир» красноречиво об этом говорит. Крушанки – это тесто, ...

Рыбные галки

Еще одно интересное старобелорусское блюдо, которое может удивить своим интересным вкусом и простотой приготовления - рыбные галки. Подается блюдо с овощами, драниками или соком, в котором галки варились. Для ...

Карп в сметане с гречневой кашей

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: • Карп – 1 кг. • Лук репчатый – 2 штуки. • Гречневая крупа – 1,5 ст. • Яйцо куриное – 2 штуки. • Укроп (петрушка) – 1 пучок. • Растительное масло ...

Кныши с картофелем

Кныш – традиционное блюдо белорусской кухни. Кныши похожи то ли на булочки с начинкой, то ли на пирожки. Булочка-шар изготавливается из тонкого слоя слоеного теста, а начинкой, кроме картофельного пюре, может быть ...

Цибрики

Еще одно блюдо традиционной белорусской кухни из картофеля – цибрики. Несмотря на загадочное название, цибрики представляют собой очень простые в приготовлении зажаренные во фритюре картофельные шарики.  Для ...

Клёцки

Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Делать клецки умеет каждая бабушка в деревне, хотя, как и у любого традиционного, у этого блюда есть различные способы приготовления. Объединяет их одно: ...

Зразы

Зразы – мясные рулетики с начинкой, первое письменное упоминание о которых датируется ХV веком. Кто изначально придумал это блюдо национальной кухни – белорусы, литовцы или поляки – точно неизвестно, но ...

Жур

Жур - это национальное блюдо белорусской и польской кухни. Представляет собой своеобразный, кисловатый суп на основе овсяной цежи, закисшей муки. Суп может быть как постным, так и с мясом, грудинкой, копченым салом или ...

Картофельные пызы

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (количество продуктов рассчитано на 8 порций): • Растительное масло для зажарки – 150 мл. • Творог (можно взять домашний, тогда будет только вкуснее) – 250 ...

Мазурка

Еще один традиционный десерт белорусской и польской кухни – мазурка. Этот пирог с насыщенным вкусом и чудесным ароматом готовится очень быстро, а также он имеет свойство настаиваться, обогащаться вкусом со ...

Белорусские пышные блины

Несмотря на то, что практически во всех странах мира распространены блины и у каждого народа есть свои тонкости приготовления и культура употребления, в Беларуси блинные традиции имеют глубинные истоки и культурную ...

Лазанки

Лазанки появились в белорусской кухне в ХVІ века. Блюдо представляет собой кусочки теста в форме квадратиков или треугольников, слепленные из пшеничной, гречневой или ржаной муки. Белорусское блюдо лазанкі имеет ...

Картофельная бабка

Бабка или картофельная запеканка – популярное блюдо белорусской традиционной кухни. Своим национальным блюдом бабку считают не только белорусы, но и украинцы, литовцы, евреи и даже немцы. Готовят ее также ...

Дзьмухауцы

Еще один десерт белорусской национальной кухни – «Дзьмухаўцы». Это блюдо можно считать по-настоящему традиционным, ведь даже его название отсылается к белорусской культуре: с белорусского языка оно ...

Гречаники

Еще одна вариация традиционного блюда белорусской кухни – гречаники (из гречневой муки с начинкой из гречки). Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (количество продуктов рассчитано на 5 порций): • ...

Колдуны

В основу современной белорусской кухню легла «литвинская» кухня, сформировавшаяся во времена ВКЛ. До настоящего времени дошли многие рецепты именно с той эпохи, хоть и в трансформированном виде.  Такая же ...

Полендвица

Полендвица (бел. яз. - паляндвіца) - национальное белорусское блюдо, которое многие пробовали у бабушки в деревне. Настоящую полендвицу вы не купите в магазине, а готовить ее абсолютно не сложно. Полендвица – это ...

Смаженка

Слово «смаженка» знакомо каждому белорусскому школьнику: эти маленькие пиццы на толстом тесте всегда можно было купить в столовой или буфете. Но мало кому известно, что смаженка, кроме того, является белорусским ...

Блюда белорусской кухни

Простая и очень вкусная — такие характеристики, пожалуй, лучше всего подходят для краткого описания белорусской кухни. Кулинарная культура страны формировалась, впитывая в себя многовековые традиции местных жителей и постоянно обогащаясь чем-то новым благодаря развитым торговым связям.

Изначально белорусская кухня основывалась на блюдах из овощей, круп и грибов — мясо местные жители ели нечасто и преимущественно в виде колбас и различных подлив. Самые яркие представители исконных белорусских яств — бигос (тушеная капуста), верещака и ее «собрат» мачанка (кусочки мяса и колбас в соусе с блинами), кровяные колбасы, холодник (холодный суп из свеклы), разнообразные похлебки из гороха, рыбы, грибов.

Настоящий прорыв в белорусской кулинарной традиции произошел с появлением на восточноевропейских землях картофеля. Легендарные драники, а также бабка, клёцки, картофельная кишка и колдуны моментально вошли в национальный гастрономический «пантеон» и даже подарили белорусам шутливое прозвищем «бульбаши».

Особенность народной кухни — небольшое количество блюд-десертов. Сладости употребляли в основном в виде киселей, ягодных пирогов и налистников — блинчиков с начинкой из ягод или творога.

Прикоснуться к многовековой истории белорусского кулинарного наследия очень просто — в стране огромное количество специализированных ресторанов. К тому же, ее блюда готовятся очень легко и из продуктов, которые есть на каждой кухне.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS