Картофельная бабка
Бабка или картофельная запеканка – популярное блюдо белорусской традиционной кухни. Своим национальным блюдом бабку считают не только белорусы, но и украинцы, литовцы, евреи и даже немцы. Готовят ее также по-разному: из тертого картофеля, пюре, с добавлением сала, рубленого куриного или свиного мяса, грибов, овощей и прочих ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт очень сытного и простого в приготовлении второго блюда.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (количество продуктов рассчитано на 4 порции):
• Картофель – 12 шт.
• Мука – 1 ст.л.
• Лук репчатый – 2 шт.
• Сало – 50 г.
• Подсолнечное масло на сковороду.
• Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
• Помыть, очистить картофель и лук, натереть овощи на мелкой терке.
• Затем обжарить сало, поперчить и посолить его, добавить муку. Вместо сала можно использовать другие мясные продукты: свинину, ветчину и даже кусочки свиного уха. Ингредиенты для бабки зависят только от вашего вкуса и фантазии.
• Смешать вместе картофельно-луковую массу вместе с обжаренными мясными ингредиентами.
• Смазать форму растительным маслом, присыпать ее молотыми сухарями по желанию.
• Выложить в форму полученную массу, разровнять ее, сбрызнуть сверху растительным маслом и поставить в духовку запекаться. Выпекать 50-60 минут до появления золотистой корочки при температуре 180С.
Поделись с друзьями!