Драники
Драники – это первое национальное блюдо, которое назовет сам белорус, позабыв даже, возможно, про все остальные традиционные яства. Трудно представить жителя Беларуси, который бы никогда не готовил, не кушал или не угощал бы своих гостей блинчиками из сырого тёртого картофеля.
Официально автор знаменитых картофельных оладий - Ян Шытлер (повар Сапеги). В 1830 году в своей книге он описал знаменитый рецепт, который «подсмотрел» у немцев.
В современной белорусской кухне широко известны и распространены драники, которые готовятся без добавления муки. Они традиционно подаются к столу со сметаной. Драники, вместе с мучными блинами, часто употребляют в пищу в качестве гарнира к белорусским мачанкам.
Другое блюдо, подобное на блинчики из сырого тертого картофеля, — бабка или «драчона бульбяная». Это белорусское кушанье может разделить третье почетное место с драниками. Бабка также готовится из тертого картофеля, который заправляется мясом, луком и салом, а затем запекается в духовке. Подается драчона бульбяная с молоком и сметаной.
Есть еще одно известное блюдо на основе картофеля – колдуны. Это те же самые драники, но внутрь картофельных блинчиков еще добавляют начинку, обычно мясную.
Рецепт. Для приготовления классических драников потребуются следующие ингредиенты:
• картофель;
• простокваша или кефир;
• мука;
• соль по вкусу.
Процесс приготовления:
• Первоначально следует натереть сырой картофель на мелкой терке.
• В тертый картофель просеять муку, добавить кефир или простоквашу, соль и перемешать.
• Жарить блинчики следует на большом количестве растительного масла.
• Готовые драники подают горячими, дополнительно их сервируют жареным салом и обжаренным луком.
Поделись с друзьями!