Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Белорусские пышные блины

Несмотря на то, что практически во всех странах мира распространены блины и у каждого народа есть свои тонкости приготовления и культура употребления, в Беларуси блинные традиции имеют глубинные истоки и культурную значимость. В Беларуси блины (блінцы, мліны) пекут не только в праздничные и выходные дни, но и в будни. 

Белорусские блины пекут из различных видов муки: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гречневой или гороховой. В основе рецепта может быть молоко, кефир (простокваша) или молочная сыворотка. Раньше блины пекли в печи, а сковороду смазывали кусочком сала или свиным жиром, однако теперь блины в основном выпекают на обычной сковороде, смазанной растительным маслом. 

Без блинов невозможно представить множество славянских праздников. На первом месте находится Масленица – праздник начала весны и окончания зимы. Для этого праздника блины служат своеобразным символом солнца, поэтому их выпекают в каждой семье: так, согласно поверью, бог весны будет задобрен, а урожай будет плодородным. На Святки с помощью блинов девушки гадают, на следующий день после свадьбы молодые жены обязательно пекут блинчики гостям, а в предновогодний вечер (Щедрый вечер – 13 января) белорусы с помощью блинов зазывали Деда Мороза. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Мука – 4 ст.
• Молоко – 1,5 ст.
• Сахар – 1 ст. л.
• Дрожжи живые – 30 г.
• Яйца – 2 шт.
• Растительное масло – 2 ст.л.
• Вода.

Процесс приготовления:
• Развести дрожжи с несколькими ложками теплой воды, всыпать туда просеянную муку и добавьте еще 3 стакана воды. Тщательно перемешайте тесто и оставьте его подходить на ночь. 
• Утром вскипятите молоко, влейте сразу же в него заготовленное заранее тесто, разбейте туда яйца, влейте растительное масло, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса подойти.
• Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выпекайте блины. Подавайте ко столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, домашним вареньем или творогом.


Рецепт блинов на кефире или простокваше. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Мука пшеничная – 130 г.
• Простокваша (кефир) – 200 г.
• Яйца – 2 шт.
• Сахар – 2 ч.л.
• Сода – 0.5 ч.л.
• Растительное масло (на сковороду).
• Соль по вкусу.

Процесс приготовления:
• В простоквашу добавить яйца, сахар, соль, тщательно перемешать и всыпать муку. Необходимо мешать до тех пор, пока в тесте не пропадут все комочки. Затем следует всыпать туда соду и еще раз перемешать. Тесто готово – можно печь блины. 
• Блины выпекаются на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать со сметаной или вареньем.

 


Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS