Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Кныши с картофелем

Кныш можно назвать исконным белорусским фаст-фудом. Это хрустящие пирожки из пышного теста со щедрой начинкой, которую укладывают внутрь или сверху, немного приподнимая края. Издавна на белорусских землях кныши готовили с начинкой из гречки с грибами, или луком и шкварками, а также сладкие версии — с творогом, коноплей, маком и вареньем. С приходом в Беларусь картофеля, в кныши стали добавлять пюре из этого корнеплода. Во время праздников, выпадавших на пост (Бла-говещение, Сочельник) кныши готовили исключительно постные. А на Рождество и Пасху их пекли со шкварками, причем на вытопленном смальце обжаривался луч, грибы и изготавливалось само те-сто. Ими одаривали колядовщиков и брали с собой в гости.

К кнышам обязательно подавали сметану. В богатых домах их использовали как гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Мука пшеничная – 2,5 ст. 
• Масло растительное – 0,5 ст. 
• Масло сливочное – 1 ст.л.
• Яйцо куриное – 2 шт.
• Картофель – 600 г.
• Лук репчатый – 1 шт. 
• Вода – 0,5 ст.
• Соль поваренная – 0,5 ч.л.
• Перец молотый по вкусу.
• Уксус (9%) для гашения соды – 1 ч.л.
• Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:
• Смешайте муку вместе с солью и разрыхлителем в большой миске.
• В другой (маленькой) миске взбейте 1 яйцо с растительным маслом, уксусом и водой.
• Полученную жидкость медленно влейте в миску со смесью сухих компонентов (муки, соли, разрыхлителя).
• Замесите гладкое тесто на протяжении не более одной минуты. В зависимости от размера яйца может понадобиться больше муки. Поместите тесто обратно в миску, накройте ее пищевой (полиэтиленовой) пленкой и поставьте тесто в холодильник на 1 час. Оно может там храниться в таком виде до 3 суток. 
• Для начинки мелко нарежьте лук, обжарьте его до золотистого цвета. 
• Почистите картофель, сварите его, а затем разомните до консистенции пюре. 
• Соедините вместе обжаренный лук, картофельное пюре, сливочное масло, добавьте соль и перец по вкусу. Оставьте остывать начинку. 
• Тем временем можно заняться тестом. Если оно покрылось капельками масла, пока стояло в холодильнике, просто немного подмесите его, а затем разделите тесто на 2 части. Хорошо присыпьте стол мукой, раскатайте первую часть теста в очень тонкий лист (размером примерно 30*40 см).
• В нижней части теста выложите начинку, отступая от края. Скатайте рулет.
• Аккуратно разделите рулет на 5 частей тупой стороной ножа, в месте раздела проверните рулет так, как будто заворачиваете конфету. Затем разрежьте рулет в местах поворота, защипните концы, чтобы кныши были герметичны. 
• Получившиеся пирожки напоминают бочонки. С одной стороны в месте защипа немного продавите, образовав ямочку.
• Выстелите на противень лист пергаментной бумаги, выложите кныши так, чтобы они не касались друг друга. Взбейте 1 яичный желток с 1 ст. л. воды, смажьте кныши сверху. Выпекайте пирожки до золотистого цвета при температуре 190С. 
• Подавайте к столу с горчицей или сметаной.

 


 


Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS