Кулага
Какая может быть национальная кухня без собственного десерта?! В белорусской кулинарной традиции есть большое количество вкусных сладких блюд, но особого внимания должна быть удостоена кулага.
Классическая кулага – сладкое кушанье из ржаной муки и любых свежих лесных ягод (чаще черники или земляники). Ранее десерт употребляли не только как лакомство, но также в качестве лекарственного средства в народной медицине. Популярен при простуде, заболеваниях нервной системы.
Рецепт: Для приготовления кулаги может использоваться не только ржаная мука, но и пшеничная. В качестве свежих ягод лучше брать лесные, но могут подойти и домашние – черника, рябина, малина, калина и другие.
Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
• 400 г. ягод;
• 70 г. мёда;
• 2-3 ст. ложки муки.
Процесс приготовления:
• Свежие ягоды промыть, поставить их вариться на огонь.
• Развести пшеничную или ржаную муку в небольшом количестве воды.
• Когда ягодная смесь разварится, добавить в нее предварительно разведенную муку и подсластить полученную массу мёдом или сахаром.
• Тщательно перемешать и варить на слабом огне, периодически помешивая.
• Блюдо должно стать похожим на кисель по консистенции.
• Готовую кулагу следует подавать к столу с белым хлебом, блинами, а запивать – молоком.
Поделись с друзьями!