Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

«Гарэлка»

«Гарэлка» — именно так в Беларуси называют крепкий напиток, также известный как водка. Свое название это спиртное получило благодаря прямому переводу с немецкого языка Brent Wein — «горелое вино». Именно с германских земель в конце XV — начале XVI вв. гарэлка пришла в Великое княжество Литовское. Изначально ее использовали как лекарство и продавали в аптеках. Но вскоре гарэлка стала популярным напитком, вытеснив пиво и медовуху. Причем крепость белорусского «горелого вина» колебалась от 15—20 % («простая гарэлка») до 70 % («акавита»).

По польской версии, «гарэлка» — значит, горькая, но это не совсем так. Горелое вино — значит дистиллированное, то есть, прошло процесс перегонки в дистиляционном кубе.

Гарэлку активно продавали в корчмах городов и местечек. Во многих феодальных имениях работали винокурни — производить водку разрешалось только шляхте. Нередко в  готовый напиток закладывали ягоды, плоды и коренья — получалась настойка — или сок, тогда выходила наливка. Аристократы пили даже водку, в которую ложили пластинки золотой фольги — ее упоминал Адам Мицкевич в «Пане Тадеуше».

Самой популярной в XIX века была ржаная водка «житнёвка». Со второй половины 19 века начали производить картофельную гарэлку  — «бульбянку». Производство «бульбянки» резко снизило не только стоимость, но качество напитка — его тяжело было очистить от сивушных масел.

Технология производства гарэлки кардинально поменялась в конце 19 веке. В Российской империи ввели государственную монополию на водку, и винокурни вместо дистиллятов, коим до того времени была и гарэлка, начали производить чистый спирт. В дальнейшем он поставлялся на казенные «винные склады» — там спирт разбавляли водой до 40 % и получался готовый продукт.

Сегодня белорусские гарэлки производятся по похожей технологии — из высококачественного очищенного спирта и смягченной воды. Нередко в водку кладут некоторое количество добавок: экстракты изюма, березовых пупырышек, имбиря, груши, лимонное масло. Впрочем, традиции старинных белорусских гарэлок также не забыты — на прилавках магазинов можно найти ржаные дистилляты. Процесс их перегонки осуществляется на современном оборудовании — бережно и неспешно. Напиток в результате получает богатый вкус и соблазнительный аромат свежеиспеченного хлеба. Срок хранения такой традиционной гарэлки практически не ограничен.

Купить белорусскую гарэлку можно практически в любых магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. У многих алкогольных брендов республики есть свои фирменные торговые точки и секции. Там можно приобрести напитки в сувенирном исполнении: в необычных бутылках из стекла и глины, упакованных в холщовые и кожаные мешочки или презентабельную коробку.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS