Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Старка

Старку называют белорусским ответом британскому виски. В этом есть большая доля истины, так как спирт для старки изначально производили методом двойной дистилляции ржаного сусла в перегонном кубе. Полученную после перегонки водку заливали в дубовые бочки из-под вина или портвейна и добавляли яблоневые и грушевые листья, а также цветки липы. Для более мягкого и тонкого вкуса бочки брали старые с уже «выдохшейся» концентрацией танинов и помещали их в погреба со стабильно низкой температурой (+12 ˚C).

Немного истории

В Великом княжестве Литовском «вино горелое», то есть зерновые дистилляты, начали производить в конце XV века по немецким технологиям. Многие столетия ее изготавливали только из зернового сырья, в основном из ржаного солода. С 1820-х гг. на территории Беларуси ректифицированный спирт начали делать преимущественно из картофеля. Картофельная водка стоила дешевле, чем зерновая, и была намного хуже качеством. Ее в основном употребляли крепостные крестьяне. А шляхта и аристократия, стремясь подчеркнуть свое происхождение, предпочитала традиционную выдержанную в бочке с добавлением трав зерновую водку. Напиток называли «старая водка» или сокращенно — «старка».

В легендах, зафиксированных на рубеже XIX-XX вв., описывался красивый обычай: богатые семьи закладывали бочку старки в честь дня рождения дочери или сына. Ее откупоривали, когда дети вырастали — в 21 год или в день свадьбы. А вообще считалось, что старку необходимо выдерживать минимум 10 лет, а в идеале — и вовсе полвека.

По понятным причинам старка была очень дорогим напитком, позволить который могли только очень богатые люди. В 19 веке на белорусских землях попробовали создать более дешевую версию напитка — на основе ржаного спирта и добавления в него листьев яблони и груши и небольшого количества коньяка и портвейна. Полученная таким способом настойка, поставленная на короткое время в дубовые бочки, по вкусу и аромату очень напоминала свою более изысканную прародительницу.

Старка сегодня

Именно по такой технологии, — из ржаного дистиллята и натуральных настоев и экстрактов — в Беларуси, Литве, Польше и России создается современная старка. У такой настойки горько-жгучий вкус, коньячный запах с нотками груши и 43 % алкоголя.

Некогда ржаную водку с приятным послевкусием ставили на магнатские столы по большим праздникам. Сегодня же почувствовать себя ясновельможным паном может каждый — старку можно найти в любом магазине. А благодаря богатой и красивой истории старка часто варится в качестве национального сувенира.

Старку пьют охлажденной, неспешно наслаждаясь каждым глотком в небольшой компании.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS