Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Медовуха

Издревле напитки на основе меда высоко ценились за вкус и полезные свойства. Ими встречали гостей, лечили немощных, а то и попросту употребляли от случая к случаю в повседневной жизни. Можно сказать, что медовуха имела тогда сакральный характер и обязательно подавались на стол во время праздничных пиров и религиозных обрядах.

Медовуха (она же медуха и медуница) — один из первых алкогольных напитков, появившихся на территории Беларуси. В те далекие времена ее изготавливали на основе сладкого пчелиного продукта методом брожения. К сожалению, точный древний рецепт и технологии производства были утеряны в XV веке — напитки на основе меда были вытеснены вином.

Дошедшая до сегодняшних времен медовуха появилась в XVIII столетии, а популярность обрела лишь к ХХ веку. С приходом советской власти пчеловоды нарастили производство меда, поэтому откачанный «незрелый» продукт, не подходивший для продажи и хранения, разбавлялся водой и сбраживался хлебопекарными или «дикими» дрожжами.

То, что сегодня называют медовухой — слабоалкогольный газированный напиток с характерным вкусом — раньше называлось просто медом.

Поменялась и особенность употребления напитка. Ранее его употребляли до еды, а современную медовуху подают непосредственно к еде, желательно, к мясу.

А вот состав медовухи остался тем же — ее по-прежнему делают из воды, меда, хмеля и дрожжей. Иногда добавляют травы и ягоды. В зависимости от способа приготовления и времени настойки и количества меда крепость медовухи может достигать 10 %.

Медовуха — очень мягкий по вкусу напиток. Однако из-за «коварной» сладости крепость ощущается не так сильно, поэтому пить ее нужно очень внимательно.

Белорусскую медовуху можно купить в любом магазине или заказать в ресторане белорусской кухни. А можно приготовить самому, благо это очень просто. Мед (можно и в сотах) разбавляют в охлажденной до 50 °С кипяченой воде, добавляют дрожжи, хмель и выдерживают 2 недели в теплом месте. После жидкость процеживают.

Обладая ярким ароматом прополиса, медовуха по достоинству занимает почетное место среди белорусских алкогольных напитков.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS