Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Зубровка

Зубровка — это классическая белорусская крепкая настойка. Зубровку любят за легкий, чуть обжигающий аромат — его дает одноименная трава. Золотисто-зеленый напиток со сладковатым вкусом возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительной стистемы.

Изначально это спиртное было известно только среди егерей Беловежской пущи, но в 19 веке его популярность вышла за пределы Западного Полесья. Массовое производство современной зубровки стартовало в 1920-х гг. в Белостоке, а в 1936 г. — в Бресте. Заводы в этих городах продолжают выпускать знаменитый напиток и по сей день.

Технология производства зубровки очень простая. Трава зубровка (лат. Hierochloë odorata) настаивается на спирту. Затем полученный настой разбавляется водой до крепости 40 %. Иногда для смягчения горечи добавляется небольшое количество сахара. А в бутылку закладывается символический стебелек травы зубровки — как своеобразный знак подлинности.

Настойку назвали в честь ее важнейшего компонента — травы зубровки. Это растение — любимое лакомство зубров Беловежской пущи, источник их силы и мощи. Так что ценители белорусского напитка могут справедливо рассчитывать на укрепление своих здоровья и силы.

Трава зубровка растет в одном из самых экологически чистых районов Европы — Беловежской пуще, крупнейшем на континенте массиве доисторических лесов. Ее собирают вручную в июне-июле, аккуратно высушивают и добавляют в виде экстракта в ржаной спирт.

Интересный факт: ввоз зубровки в США строго воспрещен. Дело в том, что в состав травы зубровки, а значит и самой традиционной настойки входит яд кумарин — тот самый, который обеспечивает аромат свежего сена. Кстати, кумарин есть в большинстве травянистых растений, просто в зубровке его концентрация наиболее высокая. Так вот, импорт зубровки в Соединенные Штаты запретили еще в 1978 г. В США отправляют «облегченную» версию напитка — с искусственными ароматизаторами, не содержащими кумарин.

Зубровку подают к дичи, птице, холодным мясу и закускам. Напиток в основном употребляют в чистом виде, но из него можно делать и коктейли. Один из самых популярных вариантов — зубровка с яблочным соком. В США такой коктейль известен как «Полиш кисс» («Польский поцелуй»), а в Великобритании — «Фриски байзон» («Игривый зубр»). Версия с черной смородиной называется «Черный зубр».

Белорусская зубровка — идеальный вариант подарка для заграничных друзей и отличный напиток для удачного вечера в дружной компании.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS