Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Хреновуха

Горькая и слегка островатая хреновуха — один из самых популярных белорусских алкогольных напитков. Эта известная с древности отменным вкусом и полезными свойствами настойка из свеженатертого корня хрена на водке оставляет мягкое послевкусие и отлично согревает изнутри.

Хреновуху на белорусских землях традиционно готовили в начале осени: в средневековых травниках писали, что вся чудодейственная сила хрена уходит в его корень с окончанием лета. Как раз в сентябре корень хрена достигает наибольшей сочности, аромата и остроты, — всего того, что нужно и для приготовления различных блюд, и для настойки.

Главная особенность хреновухи — она пробуждает аппетит, после рюмки-другой хочется съесть все, что стоит на столе. Поэтому этот напиток прекрасно подходит для широких застолий с обилием блюд. Что касается правил употребления хреновухи, то тут нет единого мнения. Кто-то, учитывая мягкость напитка, советует пить его медленно, смакуя каждый глоток. Вкус у хреновухи своеобразный, многогранный, раскрывающийся: солоноватый, переходящий в легкую горчинку с острыми нотами. Чем-то напоминает вкус молодой редиски.  Кто-то же употребляет хреновуху, как водку, залпом. Обе стороны сходятся во мнении, что хреновуху следует пить охлажденной, а лучшая закуска к ней — холодные мясные блюда (сало, колбасы, рулеты) и холодец.

Настойки на хрену предлагаются во многих белорусских ресторанах и агроусадьбах. При этом у каждого заведения свой рецепт. Но почти всегда он включает водку, немного меда и, собственно, хрен. Кто-то дополнительно добавляет корицу, перец, имбирь и другие специи.

Хреновуху легко приготовить и в домашних условиях. Хрен заливают водкой или спиртом и оставляют на несколько дней. После удаляют корень и осадок и при желании добавляют специи: морковь, чеснок, сельдерей, острый и душистый перец, горчицу, гвоздику, мед.

А если хочется хреновухи, но не хочется ждать несколько дней до ее готовности, можно попробовать напиток быстрого приготовления. Нужно взять 40 г хрена, 20 г свежего имбиря, несколько ложек меда, немного лимона, чуток соли и 0,5 л самогона. Хрен, имбирь, лимон и соль и лимон перетирают в кашицу и оставляют на несколько минут, чтобы ингредиенты пустили сок. Затем их заливают спиртным, закладывают мед, непрерывно перемешивают в течение 10 минут, оставляют еще на 10 минут и процеживают. Быстрая хреновуха готова.

Бледно-желтый напиток хранят вдали от солнечных лучей в герметичной бутылке в течение 2-3 лет. Корень хрена слегка скрадывает градус, поэтому крепость у хреновухи в пределах 36-38 %.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS