Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Князь Миндовг

Князь Миндовг (1195 - 1263) – основатель ветви литовских князей, первый король на белорусских землях.

Впервые Миндовг упоминается в летописях в 1219 году, когда было заключено перемирие между Литвой и Волынью. К 1248 году на белорусских землях Миндовг формирует государство во главе с центром в Новогрудке. Княжество включало в себя такие белорусские города как Волковыск, Слоним, Здитов и др.

Все года правления Миндовга отличались упорной борьбой за сохранение власти в молодом государстве и расширение территории княжества. В 1249 году государство было на пороге уничтожения, когда против Миндовга объединились внутренние враги, Тевтонский орден, полоцкие и галицкие князья, жемайты и ятвяги. Окруженный со всех сторон Миндовг прибег к хитрости – он объявил, что примет католичество. Папа Римский Иннокентий IV принял посланника от литовского князя и Тевтонскому ордену, подчинявшемуся папству пришлось отступить. Ятвяги и жемайты были подкуплены Миндовгом, оставались только Галиция и Полоцк. Миндовг успешно отразил атаки последних, сохранил свою власть и государство и сам затем предпринял военные походы против врагов.

В 1251 году Миндовг принимает католичество, а через два года становится королем Литвы. Понимая, что войны с соседями молодое королевство не выдержит Миндовг отдает предпочтение дипломатии. Некоторые земли приходится отступить, с Галицией заключается союз, а с Полоцком – перемирие.

С начала 60-х годов XIII века Миндовг со своими соратниками предпринимает несколько попыток захватить земли Ордена, но они закончились незначительными успехами. В 1262 году умирает жена Миндовга и король берет в жены её родную сестру, уже бывшую замужем за другим удельным князем Довмонтом. Все это повышало недовольство приближенных к трону и особенно Довмонта. Он решил отомстить Миндовгу за то, что тот забрал его жену и в 1263 году такой случай подвернулся. Король приказывает Довмонту пойти с войском на Брянск, но тот вероломно нападает на Миндовга и убивает его. Несмотря на гибель короля, государство не распалось благодаря укреплению центральной власти, чем и занимался все свои годы мудрый правитель.

6 июля – день предполагаемой коронации Миндовга – празднуется в современной Литве как День государства. В память о первом короле на белорусской и литовской земле в Вильнюсе открыт памятник Миндовгу и в его честь назван мост в литовской столице.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS