Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Князь Войшелк

Князь Войшелк (1223-1267)

Точная дата рождения Войшелка неизвестна, считается, что он был одним из сыновей Миндовга. Предположительной датой рождения считается 1223 год. Войшелк начинает упоминаться в летописях в 1253-54 гг., когда становится Новгородским князем. Местные жители были недовольны обращением Миндовга в католичество, поэтому между Войшелком и отцом нарастает напряженность. После убийства отца Войшелк вынужденно передает Новогрудок во владение галицкому князю, а сам уезжает на Волынь, где принимает постриг и становится монахом.

После нескольких лет служения в монастыре Войшелк решает совершить паломничество на священную гору Афон, но его задумке помешала война в Болгарии, после чего монах решает основать новый монастырь на реке Неман, названный затем Лавришевским. Эти несколько лет в монашестве Войшелк поджидал удобного случая для захвата власти в Новогрудке. Наконец такая возможность предстает в 1258 году, когда к Новогрудку подступает дружина из Полоцка под руководством Тевтивилла. С их помощью Войшелк восстанавливает свое правление Новгрудским княжеством. Галицкие князья не пожелали мириться с таким исходом и решили подчинить себе Новогрудок вновь, но благодаря военной хитрости и маневрированию Войшелка, не смогли этого сделать.

В 1263 на литовский трон вместо умершего Миндовга становится князь Тремата, решивший взять под полный контроль окружающие его княжества. Но и тут Войшелк отличился хитростью, на время выехав в Пинск и подговорив подчиненных Трематы убить его. После смерти Трематы Войшелк подчиняет себе всю Литву не особо отличаясь милосердием.

Для сохранения на троне Войшелку пришлось отдать Жемайтию Ливонскому ордену и видя, что победить в войне с рыцарями не удастся князь принимает решение стать вассалом у Галицко-Волынского княжества. Благодаря своей хитрости Войшелк принимает помощь своего сюзерена и начинает подчинять к Новогрудку окружающие земли. Увеличив таким образом свое княжество в разы Войшелк принимает уникальное для тех времен решение – оставляет на своем месте Шварна, а сам уходит в монастырь.

В 1267 году Войшелка зовут в город Владимир, где его предательски убивают мечом, по одной версии за старые обиды, по другой – не дать занять Новогрудским войскам земли Галиччины.

Именно при Войшелке ВКЛ начинает выделяться как крупная европейская держава и в то же время быстро развивается столица княжества – Новогрудок.


Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS