Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Мелетий Смотрицкий

Милетий Смотрицкий (светское имя - Максим Герасимович) (1575-1633) – удивительно разносторонний человек, филолог, публицист, церковный деятель, архиепископ.

Максим родился в 1577 году на территории современной Украины. Отец Максима был православным писателем, поэтому обучение мальчика сводилось к изучению языков, письма и богословия в Острожской школе. Усердный юноша в дальнейшем добился обучения в Виленской академии. Смотрицкий уезжает затем путешествовать за границу, посещает лекции во многих университетах, получает там докторскую степень по медицине.

Вернувшись из странствий Максима поселился недалеко от Минска, начал активно бороться против церковной унии (союза католичества и православия), но в то же время критикует католическое и православное духовенство. В Вильно Смотрицкий издает несколько своих трудов – «Ответ» и «Плач», сделавшие его весьма популярным в народе. В то же время Смотрицкий в полемиках с другими церковными деятелями показывает свой высокий уровень образованности, что настораживает королевский двор.

Боясь роста популярности Смотрицкого польский король Сигизмунд III запрещает издавать и распространять книги, а затем полностью закрывает типографию. Самому Смотрицкому удается избежать ареста, и он отправляется к себе на малую родину, где начинает преподавать в Острожской школе, той самой, где начинал учиться.

Через несколько лет Смотрицкий возвращается в Вильно, где принимает монашество и получает имя Мелетий. Будучи монахом, Мелетий не прекращает писать книги и издает «Грамматику» - один из выдающихся трудов, повлиявших на развитие всех славянских языков.

В 1620 году Смотрицкий избирается архиепископом Полоцким, но реальной власти не имеет, король выступает за унию и православные подвергаются критике и гонениям. В 1623 году противостояние достигает пика, начинаются убийства и настоящее восстание православных в Витебске, поэтому Смотрицкий благоразумно решает уехать за пределы государства, чтобы не быть схваченным властями. Смотрицкий путешествует по Ближнему Востоку, посещает святые места в Палестине, и через несколько лет возвращается в Киев.

Последние годы жизни Мелентия прошли неоднозначно. Его не хотели принимать униаты, православные подозревали его в симпатиях к униатству, которое ему пришлось принять. Умер автор уникальнейших книг в одиночестве, отвергнутый бывшими друзьями он прожил остаток жизни в Дерманском монастыре.


Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS