
Дворцовый комплекс в Смиловичах формировался несколько столетий. Первую деревянную усадьбу здесь построил Марциан Огинский еще в 1660-е годы. Строение послужило прототипом для дальнейшего развития комплекса, дворцовых построек.
В 1747 году Марцибелла Огинская основала в имении костел и монастырь для миссионеров, позднее были возведены каменные стены, внутренним убранством храмового комплекса занимался Михаил Казимир Огинский. К сожалению, здания не сохранились, есть несколько зарисовок Наполеона Орды с изображениями костела и монастырского комплекса.
Смиловичи перешли семье Монюшко в 1791 году. Станислав Монюшко, деде известного композитора, начал строительство дворцового комплекса. В строительстве использовались остатки стен и фундамента старого дворца. Здание было двухэтажное, прямоугольной формы. Построено в стиле псевдоготика. Фасады разделялись карнизами. Сбоку к главному фасаду примыкала башня с зубцами.
Одновременно с началом строительства сын Станислава Монюшко Казимир закладывает в имении фруктовый и ботанический сады. Он же основал в имении школу с естественнонаучным уклоном. Страсть к ботанике, селекционные опыты сблизили Казимира с профессором Виленского университета, биологом и естествоиспытателем Андреем Снядецким, который часто бывал в имении. В садах и оранжереях усадьбы были выведено несколько новых видов плодовых деревьев.
После смерти Казимира имение перешло в руки Александра Монюшко. Тот решает возводить рядом со старым дворцом еще один корпус. Александр умер, не успев завершить задуманное, окончательный вид дворец принимает под руководством его зятя, Леона Ваньковича в начале 1900-х.
Новый корпус дворца создан в стиле неоготики с добавлением элементов модерна. Здание асимметричное, вытянутое, оформлено пятигранными эркерами. Парадный вход располагался на противоположной стороне от входа в старый замок. Над ним возвышаются граненые пилоны, оформленные в виде башен со шпилями.
Законченный вид дворец принял после постройки соединительного здания между двумя корпусами. В двухэтажной постройке размещались зимний сад и оранжерея.
После завершения строительства старый замок стал использоваться для приема гостей, проведения балов. В нем хранилась коллекция картин, в которую входило полотно Валентия Ваньковича «Адам Мицкевич на скале Аюдаг», библиотека, архивы.
Вокруг комплекса располагался пейзажный парк, в композициях использовались экзотические растения, не характерные для наших широт. До сегодняшнего дня сохранились чёрные сосны, лиственница Кемпфера, пихты и шелковица. Липовая аллея вела вдоль усадьбы и заканчивалась на берегу реки Волма.
После Второй Мировой войны здание перестраивалось. В 1973 году был переделан вестибюль, добавлена широкая лестница. Сегодня в здании нового дворца расположен сельскохозяйственный колледж. Сохранились остатки ограды, сторожка, сельскохозяйственные постройки и часть старого дворца.
Визит на усадьбу Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах входит в программу образовательных туров по Беларуси, обзорных экскурсий по Минской области.
Нравится Усадьба Монюшко в городском поселке Смиловичи? Поделись с друзьями!