Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Августовский канал станет еще более привлекательным для туристов

03/03/2023 | 392 просмотров

В Гродно прошла презентация проекта развития самой известной зоны отдыха на Августовском канале — «Домбровка-Черток» в районе шлюза Домбровка и деревни Черток.

1

Рядом с Домбровкой хотят открыть компактные отельные и туристические комплексы, рестораны и объекты сервиса. А площадку для фестивалей хотят перенести в другое место — согласно детальному плану, она разместится ближе к деревне Черток.

По словам начальника отдела архитектуры и строительства Гродненского райисполкома Анатолия Короля, шлюз Домбровка принимал на себя значительные нагрузки. К примеру, на последний летний фестиваль туда приехало до 10 тысяч человек. К такому количеству гостей территория не готова: инфраструктура не справлялась, людям было негде оставить автомобиль. По этой причине было решено максимальную туристическую нагрузку сосредоточить в районе деревни Черток. Рядом с ней расположено крупное поле, а после прихода инвесторов появятся туристические комплексы с кемпингами, ресторанами и кафе. Домбровка же превратится в место для спокойного и тихого отдыха, там построят относительно небольшой туристический комплекс.

Кемпинги и гостиницы

Исходя из плана для освоения инвесторам предложат шесть локаций. Самый крупный участок расположен рядом с деревней Черток. Формально он делится на три части, однако если инвестор будет готов заняться строительством на всей территории, то он сможет это сделать. Общая площадь участка составляет более 8 гектаров. Здесь планируется строительство гостиницы на 290 мест, а также возможность организации мест для сезонного размещения: летние домики, кемпинг и другие варианты ночлега. Количество подобных мест должно достигать 2300.

1 1

Также рядом с деревней Черток появятся амфитеатр, фестивальная площадка, развлекательный центр, рестораны, спортплощадки и парковки.

Еще 3 участка для туристических комплексов хотят освоить в районе деревни Тартак. Ожидается, что там разместятся 60 мест для круглогодичного отдыха и 200 — для сезонного. Место будет пользоваться популярностью у людей, любящих активный отдых. Будут открыты пункты проката велосипедов и другого инвентаря. Сегодня Тартак — небольшая деревушка на 11 домов. Детальный план предусматривает и усадебную застройку — некоторые территории передадут сельсовету, а участки у ручья с самыми захватывающими видами предложат инвесторам для возведения туристических объектов.

2

Главное условие — организовать отдых так, чтобы он не наносил вреда природе.

В ходе презентации рассказали, что рядом с деревней Черток будет пляж. А вот земли, которые являются памятниками археологии и историко-археологической ценностью, будут вне пределов инвестиционных участков. Это восемь стоянок времен мезолита, палеолита и каменного века, форты времен Второй мировой войны. Уже функционирующие велосипедные и пешеходные маршруты останутся.

По словам Анатолия Короля, в ходе подготовки проекта постарались по максимум сохранить природные объекты. Территории с озеленением на данном участке будут составлять порядка 87 %. Лишь 2 % отведут под жилую застройку и немногим больше 10 % — под объекты сервиса и туризма.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS