Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Подготовлен проект договора о взаимной отмене виз между Беларусью и Доминиканской Республикой

10/02/2022 | 167 просмотров

Об этом сообщил на встрече с РСТО Посол Доминиканской Республики в Российской Федерации Ханс Данненберг.

Встреча состоялась 3 февраля 2022 года. Посольство Доминиканской Республики находится в Москве, но Ханс Данненберг также является Послом Доминиканы и в Республике Беларусь. Примечательно, что до своей дипломатической карьеры г-н Данненберг был заместителем министра туризма Доминиканы – таким образом, туристическая сфера очень близка дипломату.

В настоящее время, как подчеркивалось на встрече представителей Республиканского Союза туристических организаций и делегации Доминиканской Республики, для поездки на курорты Доминиканы белорусы вынуждены открывать визы в Москве. Это, по словам представителей турбизнеса, достаточно длительная процедура и может занимать до 1 месяца. Кроме непосредственно национальной доминиканской визы, белорусы могут въезжать в страну с многократным шенгеном, причем любых типов, главное требование – чтобы срок действия «мультивизы» был не менее трех месяцев.

Пока, как заметил г-н Данненберг, соглашение об отмене виз находится на стадии правительственных согласований, это процесс небыстрый (как помним, процесс отмены виз с ОАЭ занял около двух лет — ред.). И как промежуточное решение – доминиканская сторона рассматривает открытие виз для белорусов через визовые центры, расположенные в нашей стране. Это все-таки значительно упростит процедуру для туристических компаний. Такое решение может быть принято уже в ближайшее время. Кроме сокращения времени на обработку документов, этот вариант удешевил бы доминиканскую визу для белорусов. Сейчас она стоит для наших граждан 120 долларов (70 – виза и 50 – за доставку и оформление). В случае оформления в визовом центре доминиканский въездной штамп станет дешевле.

Пока наша единственная возможность добраться до курортов Доминиканы – это рейсы «Аэрофлота» из Москвы в Пунта-Кану. С марта «Турецкие авиалинии» также собираются открыть  прямые рейсы в Доминиканскую Республику, тогда белорусы смогут воспользоваться еще одним каналом перелета – через Стамбул. Традиционно более дорогие пакеты на отдых реализуются с перелетом «Турецкими авиалиниями», более дешевые – с перелетом из Москвы (особенно – когда российские туроператоры ставили чартеры на направление).

Обсуждалась на встрече с РСТО возможность открытия прямого авиарейса между Беларусью и Доминиканой на крыльях Air Dominicanа. У национального доминиканского перевозчика есть борта, которые способны долететь до Беларуси, но главный вопрос – будет ли стабильный авиатрафик между нашими странами? Способны ли белорусские туристические компании загрузить данный рейс? Возможен ли обратный поток туристов – из Доминиканы в Беларусь? Все эти вопросы г-н посол будет также обсуждать на встрече 4 февраля с генеральным директором «Белавиа» Игорем Чергинцом.

Интерес Доминиканской Республики к туристическим контактам с Беларусью неслучаен. По данным Доминиканского посольства, наша страна стала растущим рынком для этой экзотической страны Карибского архипелага. Если в 2020 году в Доминикану прибыли 1386 граждан из Беларуси, то в 2021-м это количество увеличилось уже до 1590 туристов.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS