Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Путешествие с родителями и без. Рассказываем, как оформить документы для выезда ребенка за границу

21/04/2022 | 215 просмотров

Поездки в другие страны с несовершеннолетними детьми невозможны без соблюдения определенных правил. Мы выяснили, на какие моменты стоит обратить внимание, чтобы не омрачать день отъезда бумажной неразберихой на границе.

До наступления лета осталось совсем немного времени. Многие родители уже сейчас начинают планировать собственные отпуска и решают, как организовать полноценный отдых любимым чадам. Кто-то из ребят проведет каникулы в деревне или на даче, а у кого-то будет возможность отдохнуть от учебы на берегу моря. Прежде чем окунуться в атмосферу отпускной безмятежности, родителям придется позаботиться об оформлении документов для детей.

В соответствии с белорусским законодательством, для выезда несовершеннолетних за пределы страны нужно подготовить следующие документы:

- паспорт;
- согласие законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов или попечителей).

Напомним: в Беларуси к несовершеннолетним относятся лица, не достигшие 18 лет.

 – Для выезда за границу у ребенка должен быть собственный паспорт. При пересечении государственной границы Беларуси в сопровождении обоих родителей они обязаны представить документ, подтверждающий статус законного представителя ребенка. В частности, к таким документам относится свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт, содержащий отметку о детях, – пояснил адвокат Минской областной коллегии адвокатов Александр Гуринович. 

Если подросток планирует покинуть страну без сопровождения взрослых, выезд разрешат только при письменном согласии матери и отца ребенка. В документе должны содержаться сроки выезда, а также название государства, которое он собирается посетить.

Родители могут обратиться к специалисту одновременно или по отдельности.

В первом случае будет удостоверено одно согласие от обоих родителей, а во втором оформят два документа, по одному от каждого родителя.

Письменное согласие на выезд ребенка может быть удостоверено:

- нотариусом (в любой нотариальной конторе, без привязки к месту жительства или регистрации);
- должностным лицом органа внутренних дел РБ по гражданству и миграции (по месту жительства);
- другим должностным лицом с правом совершать такое нотариальное действие.

Особенности оформления согласия иными компетентными органами:

- если согласие оформлялось на русском (белорусском) языке, то требуется легализация или апостиль;
- если согласие подготовлено на иностранном языке, то требуется перевод на один из государственных языков РБ, заверенный  компетентным лицом или нотариусом;
- если согласие утверждает должностное лицо загранучреждений (дипломатический агент, представитель консульства), то апостиль и перевод не нужен.

Обращаясь к нотариусу, предъявитель должен иметь при себе паспорт, а также предоставить документы, подтверждающие родственную связь (свидетельство о рождении, решение органа опеки и пр.).

 – В ряде случаев возможен выезд ребенка за пределы территории Беларуси без письменного согласия второго родителя. Например, в случае смерти одного из родителей либо лишения одного из родителей родительских прав. Тогда необходимо предоставить письменное согласие одного из родителей, а также документ, подтверждающий причину невозможности предоставления согласия от одного из родителей, – уточняет специалист.

Если родители не состоят в браке, а один из них выступает против заграничной поездки, существует два варианта решения вопроса:

- если ребенок выезжает с мамой – согласие отца не требуется;
- если ребенок выезжает без законного представителя (с родственниками или в составе группы) – мать имеет право обратиться в суд с заявлением о возможности выезда несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя.

 – Если родитель не согласен на выезд ребенка за пределы Беларуси, он вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением. В данной ситуации суд вправе установить запрет на выезд ребенка за пределы территории Республики Беларусь без письменного согласия второго родителя. Если вы собираетесь выехать за границу вместе с ребенком и хотите проверить, нет ли ограничений на выезд, вы можете обратиться в подразделение по гражданству и миграции с соответствующим запросом, – поделился адвокат.

Поделись с друзьями!


Читайте также


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS