Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Кревский замок открылся для туристов

18/05/2022 | 110 просмотров

Об этом радостном событии сообщает не только Сморгонский историко-краеведческий музей, подразделением которого является Кревский замок, но и Министерство культуры Республики Беларусь.

Еще 26 апреля замок показали участникам областного семинара «Музейная экспозиция: опыт и перспективы», в рамках которого директора и сотрудники музеев Гродненщины посетили музейные экспозиции в Ивье, Гольшанах, Залесье, Сморгони, Кушлянах и Ошмянах.

Директор Сморгонского историко-краеведческого музея Елена Бобина рассказала гостям об этапах реставрации замка и о том, какие экскурсии собираются в нем проводить.

— Для посетителей каждые пятницу, субботу и воскресенье мы предлагаем экскурсии во внутреннем дворе замка, в том числе и с элементами театрализации. Предварительно можно заказать анимационную программу с участием рыцарей.

Сморгонские музейщики задумали интереснейший проект «Крэўскі замак: калі гісторыя ажывае», в рамках которого запланирован рыцарский фестиваль, «Ночь музеев» и даже два концерта классической музыки.

А пока скрипачи и виолончелисты не доехали в Крево и Сморгонь, здешний ансамбль народной музыки «Гулянок» познакомил гостей музейного форума со знаменитыми сморгонскими наигрышами, которые совсем недавно постановлением Министерства культуры Республики Беларусь № 82 от 23 декабря 2021 года были признаны нематериальной государственной культурной ценностью.

Не секрет ведь, что Кревский замок был разрушен в ходе Первой мировой войны. Здесь проходила линия фронта, с осени 1915 года поделившая местечко на две части, причем замок оказался на германской стороне.

Более трех лет здесь велись позиционные бои. Именно у Крево 17 июня 1916 года немцы впервые на нашей земле применили химическое оружие. А летом 1917 года на участке Сморгонь - Крево состоялось последнее крупное наступление российской армии. Артподготовку вели около 800 орудий различного калибра. Делалось все, чтобы разрушить немецкие укрепления. Вот тогда-то и была разрушена Княжеская башня и стены в южной части замка. И лишь с 2018 года началось сначала медленное и робкое, а затем все более ускоряющееся возвращение к жизни.

Директор УКС Сморгонского района Иван Лыско рассказал журналистам сморгонской районной газеты «Светлы шлях», что в этом году будет выполняться усиление фундамента и консервация юго-западной стены (противоположной главному входу).

Строители убеждены, что к концу года половина работ по восстановлению замка будет выполнена, и это многообещающая новость. Скоро, очень скоро в Крево потянутся туристические автобусы, и звонкие голоса гидов в Год исторической памяти будут рассказывать молодежи о нашей истории.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS