Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

В Наровлянском районе запустят необычный туристический маршрут

02/05/2023 | 380 просмотров

В Наровлянском районе на Гомельщине вскоре появится новый маршрут для туристов. Обещают, что он будет весьма необычным, так как пройдет по заброшенным деревням, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время отселенные деревни находятся в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.

В частности, в рамках маршрута туристы посетят деревни Дерновичи и Тешков. Их жители были переселены после катастрофы на ЧАЭС. Пустые улицы с заброшенными домами, заросшие сады — туристам обещают незабываемую таинственную атмосферу.

Заброшенные деревни — это не только декорации для прогулок в стиле пост-апокалипсиса, но и настоящая кладезь уникальных артефактов. Так, в ветхой часовне в деревне Дерновичи в январе 2023 года обнаружили древнюю полутораметровую икону. Невероятно, но после 37 лет под дождями, солнцепеками и снегопадами икона почти не изменила свой внешний вид. Неподалеку от каплицы также выявили необычную криницу с идеально чистой водой, которая не замерзает даже в самые холодные зимы.

Вдохнуть жизнь планируют в деревню Тешков — там вскоре откроется музей советского быта. Причем обещают не просто очередное собрание флажков и значков, а уникальную экспозицию, воссоздающую элементы быта того времени.

В настоящее время маршрут по заброшенным деревням находится на завершающем этапе согласования. Ожидается, что уже совсем скоро по нему отправятся первые туристы.

Открытие нового турмаршрута — очередной шаг в реализации программы по возвращению в хозяйственное использование земель, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Так, в 2018 году в Наровлянском районе начал работать деревообрабатывающий цех. Спустя год — пасека, а в 2022 еще одна.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS