Народные праздники
Народные праздники особенно приходятся по душе белорусам, ведь обычно традиции из празднования берут истоки в далеком прошлом и связаны с приятными, добродушными и веселыми событиями.
Немного парадоксальный праздник — Старый Новый год. Он является одновременно и старым, и новым из-за расхождений григорианского и юлианского календарей. Постсоветские страны перешли на григорианский календарь после Октябрьской революции 1917 года, и после этого Новый год по старому стилю стал выпадать в ночь с 13 на 14 января. Старый Новый год, конечно, не так широко и массово отмечается, как обычный Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, однако этот праздник — лишний повод собраться в кругу семьи за праздничным столом.
25 января сочетает в себе сразу два праздника: и Татьянин день, и День студентов. В 1755 году в этот день императрица Елизавета Петровна учредила Московский университет, а святая Татьяна стала покровительницей студенчества. Поэтому 25 января принято поздравлять всех женщин с именем Татьяна с их праздником, а студентам — отмечать свою молодость и беззаботность.
Самый народный белорусский праздник — день Ивана Купалы. Его традиции исходят из языческого прошлого, поэтому и сам процесс празднования сохранил множество обрядов и обычаев. В ночь с 6 на 7 июля повсеместно происходят массовые купания, разжигаются большие костры, водятся хороводы вокруг них, а потом юноши и девушки прыгают через пылающий огонь, чтобы пройти своего рода обряд очищения. Юные девушки опускаю плыть по воде сплетенные заранее венки, чтобы определить, будет ли у них удачное замужество и семейное благополучие.
Но самое главное в ночь Ивана Купалы — это найти цветущий папоротник или, иначе говоря, «Папараць-кветку» — феномен, неестественный для природы. Ведь если такое чудо произойдет и человек найдет цветок папоротника, то быть ему необыкновенно богатым всю жизнь! Праздник Ивана Купалы — по-настоящему летнее и озорное действие, горячо любимое всеми белорусами.
Поделись с друзьями!