Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Ванькович Валентий Мельхиорович (1799-1842)

Ванькович Валентий Мельхиорович (1799-1842) – белорусский художник XIX века в стиле романтизма.

Родился Валентий в 1800 году в семье дворян в деревне Калюжицы (нынешний Березинский район). Детство Валентий провел в родовом поместье на окраине Минска, затем переехал в Полоцк и учился там в иезуитском коллегиуме, считавшемся на то время одним из лучших учебных заведений на территории Беларуси. В это время Валентий начинает рисовать, но относится к этому больше как к хобби. Для развития своего таланта юноша поступает в Виленский университет, а после его окончания старательного выпускника отправляют учиться в Петербургскую Академию художеств. В 20-е годы Валентий знакомится и тесно общается с Адамом Мицкевичем, с которым судьба столкнет его в будущем.

Мастерскую для написания своих картин Валентий устроил в своем доме возле Минска, куда часто приезжали его друзья-художники. Первое время Ванькович рисовал в основном портреты, но излюбленной темой для картин у художника была историческая.

В 1839 году Ванькович решает уехать в Западную Европу и перебирается в Париж, где уже жил Адам Мицкевич. Художник останавливается у своего друга и продолжает работать над картинами. В это время Валентий тяжело заболевает и умирает вдали от дома в 1842 году.

Недолго проживший, но несомненно талантливый белорус оставил после себя большое количество картин, хранящихся сейчас во многих европейских музеях. В Беларуси хранится одна единственная картина художника – «Портрет Томаша Зана».

В честь именитого художника названы улицы в Минске и Гродно.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS