
Белоозерск относится к ряду самых молодых городов Беларуси. Его постройка началась только в конце 50-х годов 20 века, и, само собой, о постройке храма в то время даже речи быть не могло. Первые жители города вынуждены были посещать церкви в соседних населенных пунктах — городе Береза и деревнях Пески и Бездеж.
Первая религиозная община в самом городе была зарегистрирована 27 ноября 1991 года. Практически сразу зашла речь о строительстве собственного храма. Место, выбранное под его строительство - перекресток главных улиц города, было освящено 15 июня 1992 года.
Однако предстояло еще найти средства на строительство. Активисты собирали пожертвования, буквально обходя все квартиры города. Неоценимую помощь оказали крупные предприятия - Белоозерский ЭМЗ, СУ ГРЭС и Березовская ГРЭС.
Храм освятили в честь Святого Серафима Саровского 30 января 1994 года, но службы в нем начали проводиться раньше - в феврале 1993 года.
Церковь выполнена в классическом византийском стиле и смотрится очень красиво и создает впечатление монументальности. Несмотря на относительную молодость, храм представляется очень интересным зрелищем для любителей архитектуры. Также при храме открыта воскресная школа. Ее здание построили чуть позже самой церкви, и вместе они создают гармоничную и своеобразную архитектурную композицию.
Нравится Церковь Святого Серафима Саровского? Поделись с друзьями!