
Заказник был создан в 1998 году для сохранения неповторимого природного комплекса, а также редких видов растений и животных. На территории заказника находятся 14 озер, расположенных друг за другом.
Площадь 13480 га. Рельеф юго-восточной части заказника представлен Свирской краевой грядой. Лесной массив занимает около 65 % территории. Основные лесообразующие породы: сосна, ель и береза.
В состав растительного мира входит 11 видов редких растений: пушица стройная, ветреница лесная и др. Животный мир представлен 203 видами. Из них 22 занесены в Красную книгу РБ (чернозобая гагара, северный кожанок и др.).
Северная часть заказника является приграничной зоной. Для ее посещения необходимы соответствующие документы.
По заказнику пролегает несколько экологических троп: маршрут «Пралеска» по берегу озера Кайминского и четырехдневный велосипедный маршрут по территории заказника. Также разработана экскурсия по пути «Ветер Поозерья», которая длится от 3 дней до 2 недель. Для отдыхающих оснащены туристические стоянки.
В прилегающих деревнях есть несколько агроусадьб. Расположены на территории заказника и памятники культуры, архитектуры и археологии. Возле озера Баранского можно найти храм бронзового века. В поселке Барани построен дом-музей Казимира Сваяка. На этой территории остались фрагменты Шайкуньской каплицы, двух старых парков. В д. Михалишки расположена церковь XVII века. Невероятно красивым местом является Свирянский ручей.
Нравится Ландшафтный заказник республиканского значения «Сорочанские озера»? Поделись с друзьями!