Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

10 самых удивительных памятников природы в Беларуси

Беларусь – страна тысяч рек и озер, вековых лесов и бескрайних полей, бескрайних просторов болот и пересеченных холмов. Среди огромного разнообразия природных красот сложно выделить наиболее яркие и запоминающиеся, но мы выберем десятку природных объектов, посещение которых никого не оставит равнодушным.

На первом месте стоит возможность сфотографироваться на фоне соленых гор и оставить себе на память фото с удивительным пейзажем. Вы скажите, что Беларусь равнинная страна и тут нет гор. Отчасти окажетесь правы, но недавно эта ситуация поменялась. Возле города Солигорска в подземных шахтах добывают калийную соль, а пустая порода вывозится наружу. Именно таким образом образовались искусственные горы высотой более 100 метров. С их вершин стекают ручьи с полностью соленой водой, что довершает уникальность этого объекта.

На втором месте находится единственная пещера в Беларуси. Образовалась она на севере страны, в Глубокском районе, в результате деятельности ледника. Размер уникального для равнинной Беларуси объекта небольшой, но для начинающих туристов-спелеологов это будет бесценный опыт знакомства с пещерами.

Каждый, смотря по телевизору кадры про Амазонку, восхищался богатством природы и неповторимыми пейзажами, созданными рекой и затопленными джунглями. Но в Беларуси есть и своя Амазонка! Это третье место - река Припять с ее протоками и старичными озерами, образующими настоящие водные лабиринты среди лесов и лугов. Особенно река популярна среди рыболовов, едущими сюда за трофейной рыбой.

На четвертом месте озеро Свитязь, воспетое белорусским поэтом Адамом Мицкевичем, которое неспроста изображается на туристических открытках. Окружающий озеро сосновый лес и чистейший песок на пляжах делают водоем одним из красивейших в стране.

Один из крупнейших болотных массивов – Ольманские болота по праву считаются «легкими» Европы и находятся на пятом месте. Огромные пространства на юге страны заняты болотами, большая часть из которых низинные. Это огромный охраняемый участок первозданной природы, влияющий на климат целого региона.

Когда-то вся Беларусь была покрыта ледников, от которого остались огромные валуны, отколовшиеся от скал на Скандинавском полуострове. Как и в дохристианское время, так и после принятия православия гигантские глыбы почитались нашими предками. Они служили поначалу идолами, а затем на них начали выдалбливать надписи, сохранившиеся через много столетий до наших дней. Самыми известными из них являются Борисовы камни, в честь князя Бориса, имя которого чаще всего встречалось на валунах, занимающих в этом списке шестое место.

Многие видели вживую или на картинках норвежские фьорды, от вида которых захватывает дух. Но можно не ехать в далекую скандинавскую страну, а добраться до карьера возле Глушкович на границе с Украиной, где раньше добывали строительный камень. Дно глубокого карьера заполнено водой, а берега образованного водоема покрыты не привычным песком и камышом, а отвесными темными скалами, поросшими лесом. Удивительный пейзаж располагается в нашем рейтинге на седьмом месте.

На восьмом месте стоит «Голубая криница» возле Славгорода- таинственный источник подземных вод, образующих небольшое озеро с водой изумрудного цвета. Озерцо служит местом паломничества для верующих, поэтому приехав сюда, можно столкнуться с небольшой очередью желающих окунуться в ключевой воде.

Один из крупнейших лесных массивов в Европе – Налибокская пуща – расположен на 9 месте рейтинга. Налибокская пуща не так широко известна среди туристов, как другие национальные парки, но обладает изумительной красоты природой и большим количеством редких видов животных и растений.

Замыкает десятку местность, больше похожая на ландшафты Австрии или Швейцарии – Мозырские овраги. Местность здесь резко пересеченная, глубокие долины переходят в протяженные гряды, по склонам которых стекают ручьи. Поражает то, что вокруг этого природного объекта на сотни километров протянулась плоская низменность без намека на малейшее возвышение.

© probelarus.by


Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS