Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Что делать в Кличеве? Неочевидный выбор для выходных

10/11/2020 | 94 просмотров

Никогда не мечтали побывать в Кличеве? Вы просто не знаете, что этот городок в Могилевской области - настоящий рай для экотуристов и любителей тихого отдыха на лоне природы. “Так уже намного лучше”, - скажете вы.

Да, все верно, нужно выбирать новые маршруты для своих путешествий по Беларуси. И пусть это будет Кличев - районный центр в Могилевской области. Только не путать с Кричевом.

Кличев небольшой и весьма компактный. Обойти и объехать его можно всего за пару часов - здесь невысокие дома, уютные улочки и типичная центральная площадь с доской почета и высокими елями.

Сегодня в Кличеве живет немногим более 7000 человек, работает лесхоз, несколько промышленных предприятий. 

Кличев. Начало
Любое знакомство с городом лучше начинать с обзорной экскурсии или посещения местного краеведческого музея. Нет, это не будет скучный рассказ на два с половиной часа - посетителям расскажут об истории края, войне и примечательных местах Кличева.

Кличевский краееведческий музей
Кличевский краееведческий музей

Первые сведения о Кличеве появляются в 1592 году - тогда это была деревня Кличево в составе Витебского воеводства Великого княжества Литовского.

Следующая важная дата - 1858 год. Тогда Кличев был в составе имения графа Потоцкого, военного и известного мецената.

В конце XIX века в Кличеве работали мельницы, несколько магазинов и кабачков, церковь и синагога, было собственное училище.

Памятный знак "Из рога всего много" в Кличеве
Памятный знак "Из рога всего много" в Кличеве

В 1940 году, сразу перед войной, в городе были швейные и кожевенные мастерские, хлебо- и маслозавод, завод по производству лимонада и десятки мелких лавочек. Во время Великой отечественной почти все было разрушено - и далеко не все восстановлено.

Наконец, в 2000 году Кличев получил статус города. Обо всем этом и многом другом вам расскажут в музее. 

Куда идем?
Музей - это только начало. В Кличеве и окрестностях есть на что посмотреть. 

1. Аптекарский огород. Первый такой огородик был организован еще по приказу Петра I. А в Кличеве его создали сотрудники краеведческого музея - первоначальную коллекцию семян они собирали через подписчиков газеты “Народный доктор”, жителей города.

Аптекарский огород
Аптекарский огород (фото носит иллюстративный характер)

И сейчас на территории аптекарского огорода можно найти более 100 видов лекарственных растений: иссоп, окопник, аконит и десятки других. 

Выставка сезонная, работает с 9.00 до 17.00 в любой день, кроме понедельника.

2. Клюквенные болота. Клюква - ягода полезная, но “привередливая”, ведь растет на болотах и собрать ее не так уж легко. А в Кличевском районе находится настоящий клюквенный рай - заповедник “Острова Дулебы”. 

Болота с клюквой
Болота с клюквой

Местные болотные массивы популярны среди экотуристов, которые выбирают пешие маршруты и идут за опытным экскурсоводом. По пути можно увидеть не только редкие растения, но и десятки видов птиц. А если повезет, найти грибы и целые “поля” клюквы.

3. Музей дерева. Небольшой интерактивный музей в деревне Усохи появился всего несколько лет назад, и теперь еженедельно принимает школьников и студентов с экскурсиями.

Музей расположен в обновленном деревенском доме и обустроен местным предпринимателем Юрием Гринюком.

Музей дерева
Музей дерева в Кличеве

В экспозиции можно найти изделия из дерева, старинную деревянную посуду и ложки, сундуки и домашнюю утварь. Почти все экспонаты можно трогать, а после экскурсии сделать настоящую деревянную ложку - и получить ее в подарок.

4. Благовещенский храм. История этой церкви достойна упоминания. Первые сведения о храме относятся к XVIII веку, тогда это было классическое здание по образу римских храмов.

Со временем церковь обветшала, и на ее месте была построена новая - деньги собирали всем миром, освятили в 1894 году.

Благовещенский храм в Кличеве
Благовещенский храм в Кличеве

К сожалению, церковь почти полностью сгорела в пожаре 2005 года. Для служб даже использовался обычный деревенский дом, перевезенный в Кличев.

А в 2009 году было начато строительство нового, на месте сгоревшего. Благовещенский храм полностью восстановили и освятили в 2011 году.

Хотите спокойного отдыха в компании с чашкой клюквенного чая? Тогда вам в Кличев!

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS