Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Едем в Ореховно. Усадьба Гребницких, церковь Параскевы пятницы и рыбные озера

14/08/2020 | 99 просмотров

Летом историческую усадьбу выкупили за одну базовую величину (27 рублей) и планируют обустроить здесь туристический комплекс для приема гостей. Посмотрим, как выглядит здание сейчас, и какие истории связаны с элегантной усадьбой в Ореховно.

Совсем небольшой поселок Ореховно сейчас больше похож на обычную деревню с домиками и огородами. Но в его жизни были и другие страницы, агрогородок под Ушачами помнит времена королей!

Первые упоминания об Ореховно датируются 1583 годом, когда король Речи Посполитой Стефан Баторий даровал привилегии владельцу местечка - шляхтицу Рогозе.

Затем Ореховно владели Рыпинские, а в конце XVIII века сюда приехали Гребницкие. Интересно, что первоначально Гребницкие носили другую фамилию - Докторовичи. Но затем Антон Докторович купил усадьбу Гребницы на Шумилинщине, и род принял новую фамилию.

Во многих документах их фамилия пишется как Гребницкие, реже встречается вариант Грабницкие. Деловитые Гребницкие и стали настоящими хозяевами местечка - разбили здесь парк, построили каменную усадьбу и униатскую церковь.

В усадьбе, построенной по последней моде, были положены дубовые полы, отдельную комнату отвели под библиотеку. Еще одна называлась темной комнатой и служила для молитв.

Usadba

Усадьбу Гребницких в Ушачском районе. Фото: orda.of.by

Помимо усадебного дома, были выстроены кузница и конезавод, работала собственная пивоварня, современная паровая мельница. Также Гребницкие запустили производство полотна на фабрике, их продукция отличалась высоким качеством и удивительной прочностью.

Гребницкие, как и многие белорусские шляхтичи, поддержали восстание Калиновского в 1862 году. Атан Гребницкий командовал одним из повстанческих отрядов, был схвачен и умер по дороге в Сибирь.

Усадьба в стиле классицизма дожила до наших дней, но в поврежденном виде. А униатская церковь стала православной - и на месте старого здания появилось новое, существующее до сих пор. Сейчас это церковь Святой Параскевы Пятницы в Ореховно, главная достопримечательность поселка.

Tserkov

Церковь Святой Параскевы Пятницы в Ореховно

Храм с куполами-луковками и светлой высокой башней стоит напротив усадебного дома, и заметен издалека. Службы здесь ведутся с 1993 года, а во времена советской власти в церкви был колхозный склад и зернохранилище.

В 1917 году Гребницкие оставили Ореховно. Постепенно усадьба начала разрушаться, в парке вырубали ценные деревья, а часть хозпостреок разобрали на стройматериалы.

Во время войны в усадьбе находился госпиталь, после - школа. В последние годы школу перенесли в новое здание, и старая усадьба начала ветшать. 

Ее не раз выставляли на продажу, но покупателей не находилось. В последний раз комплекс продавали за символическую сумму - одну базовую величину.

И покупатель нашелся, им стало частное предприятие “Озеры-Агро”. Директор предприятия, Наталья Носкова, с увлеченностью рассказывает о планах по восстановлению усадьбы.

В частности, в Ореховно планируют воссоздать прежние интерьеры здания, собрать артефакты для музея, обустроить кафе для гостей комплекса.

Usadba1

Новые владельцы предполагают восстановить усадьбу до первоначального вида. Фото: orda.of.by

В приоритете - культурные, исторические и этнографические аспекты. А это значит, что гостей ждет увлекательное погружение в историю отдельного рода Гребницких и всего Ушачского края, где находится Ореховно.

Сейчас новые владельцы находятся на этапе изучения документации и составления проектов, расчета сметы. В здании нет коммуникаций, требуется привести в порядок не только усадьбу, но и парк вокруг, восстановить хозпостройки и подъездные дороги.

Потому точных сроков появления туристического комплекса пока нет.

Но если вы окажетесь в окрестностях Ореховно в ближайшие выходные, не проезжайте мимо. Здесь есть не только усадьба и церковь, но и несколько прекрасных озер.

Одно из них называется Ореховно. В водоеме водится карась и линь, плотва, лещ, окунь. В соседнем озере Волчо водится щука, красноперка и караси, можно заниматься любительской рыбалкой на платной основе и делать красивые фото на фоне заката.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS