Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Известные ратуши на востоке Беларуси. Шклов, Чечерск и Витебск

05/08/2020 | 164 просмотров

Ратуша - это не просто здание, это настоящий центр самоуправления “родом” из прошлых веков. Заметные издалека, ратуши появлялись в городах, получивших Магдебургское право и становились символом свободы от поборов. 

Право это освобождало горожан от феодальных повинностей и от власти государственных чиновников. С получением Магдебургского права в городе появлялся местный орган управления - магистрат, и городской голова - войт.

Магдебургское право начало распространяться по территории современной Беларуси в конце XIV века - первым его получил Брест.

Еще раньше, в 1387 году, право на самоуправление получила Вильня. В 1441 году к числу свободных городов присоединился Слуцк, в 1496 году - Гродно. Всего, к концу XVIII века Магдебургское право имели около 60 городов и местечек Беларуси.

Для проведения городских собраний, судов и театральных представлений в центре города, получившего Магдебургское право, строилась каменная или деревянная ратуша с аккуратными башнями и часами.

Далеко не все городские ратуши в Беларуси сохранились до нашего времени. Но некоторые здания не только остались на прежнем месте, но и обрели новое лицо.

Несколько исторических ратуш находится на востоке Беларуси, в городах Шклов, Чечерск и Витебск. Познакомимся с каждой из них.

Ратуша в Шклове появилась в городе после получения им в 1762 году Магдебургского права. Строгое здание в стиле “белорусского классицизма” возглавляет двухэтажная башня с часами и шпилем.

В годы Второй мировой войны здание ратуши в Шклове немного пострадало, а в 1999 было полностью восстановлено.

Ratusha Shklov

Ратуша в Шклове

На шпиле отреставрированной ратуши можно увидеть герб города в виде руки с весами-безменом - символом торговли. На стене можно увидеть часы, звонкий бой которых слышен по всей округе.

К ратуше примыкают торговые ряды, в которых раньше можно было купить любые колониальные товары, от чая и сахара, до специй и редких цветастых тканей.

Сегодня в здании ратуши размещается музей, где проводятся экскурсии по истории города.

Ратуша в Чечерске. Магдебургское право город получил в 1511 году, однако сведений о первом здании городского магистрата не сохранилось.

Историческое здание ратуши было построено во второй половине XVIII века. В его чертах легко угадывается и готика (стрельчатые арки и ниши), и вечная классика (строгие линии, лаконичность постройки).

Основа ратуши каменная, башни наверху деревянные и искусно декорированы камнем. Некоторые посетители утверждают, что оригинальное здание похоже на восточный дворец, вернее, его уменьшенную копию.

Ratusha Chechersk

Ратуша в Чечерске

Эта потрясающая архитектурная “игрушка” появилась в Чечерске благодаря графу Чернышеву - фавориту Екатерины II. Помимо ратуши, в городе появилась центральная площадь, четыре храма (до наших дней сохранился только Преображенский храм) и экзотические сады.

И городские легенды утверждают, что жена графа Чернышева, пила чай с лимоном, выращенным в чечерском саду.

Сегодня в ратуше в Чечерске находится музей, а с верхнего этажа открывается прекрасная панорама, достойная десятка фотографий в ленте соцсетей.

Ратуша в Витебске - одна из старейших в Беларуси. Первые сведения о здании относятся к концу XVI века, когда город получил Магдебургское право.

В следующие годы деревянное здание не раз горело, в 1775 году ратуша стала каменной и обрела черты барокко. В 1911 году был достроен третий этаж, также в XX веке появились новые постройки, форма окон сменилась на овальную, сделав здание более элегантным.

Городская ратуша в Витебске находится в самом центре, рядом с Воскресенской церковью и Свято-Духовым монастырем. В историческом здании располагается городской краеведческий музей.

Ratusha Vitebsk

Ратуша в Витебске

На востоке Беларуси есть еще одна известная ратуша - в Могилеве. История нового здания началась в 2007 году, с его восстановления на месте взорванного в 1957 году архитектурного памятника.

Та, первая ратуша, появилась вблизи берега Днепра и была каменной с высокой башней-”вежай”, часами и элегантным шпилем.

Ratusha Mogilev

Ратуша в Могилеве

За свою историю здание не раз горело и вновь восстанавливалось. Самые известные гости останавливались здесь в конце XVIII - в ратуше с визитом побывали Екатерина II и австрийский император Иосиф II.

Современная ратуша в Могилеве почти точная копия прежней, и в ней располагается городской музей. А украшает здание медная фигура трубача Могислава - стража города, который трубит трижды в день в любое время года.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS