Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Сборные туры по Беларуси

на Новый год и Рождество 2022/23

Легенды древнего Турова

08/06/2022 | 725 просмотров

Там, где свободно несет свои воды Припять, в краю полесских лесов расположен один из древнейших городов на территории Беларуси – Туров.

2

Историки считают, что Туров был центром восточнославянского племени дреговичей, имевшего свое княжение еще до вхождения в состав древнерусского государства.

Впервые Туров упоминается в «Повести временных лет» под 980 годом: «Рогволод пришел из-за моря и имяше волость свою в Полотьске, а Тур Турове, от него же и Туровци прозвашася».

В Турове обрабатывали железо, дерево и кость, делали гончарные изделия, шили обувь, вырезали красивые украшения из драгоценных металлов. Городские купцы торговали с Киевом и другими древнерусскими княжествами.

Летописи говорят, что в конце Х века великий князь Киевский Владимир Святославич отправил своего сына Святополка править Туровом.

Известно, что в середине XII века при поддержке жителей Турова князем стал внук Святополка Юрий Ярославич, правивший с 1157-го по 1162 год. Но это сильно не понравилось киевскому князю Изяславу Давидовичу и в том же 1157 году он собрал сильное войско при поддержке смоленских, галицких и других княжеств и отправился в поход на Туров, рассчитывая захватить город с ходу. Однако Туров выстоял. Войска великого князя киевского приступили к продолжительной осаде, которая длилась 10 недель.

Благодаря исключительной стойкости жителей города и воинскому мастерству князя Юрия Ярославича, независимость Туровского княжества удалось отстоять. Следующий киевский князь также пытался подчинить своей власти Туров, но так же безуспешно.

3 
Туров был не только большим политическим центром, но и одной из культурных столиц древнерусской земли. В самом начале ХІ века при Святополке в Турове была основана епископская кафедра. В городе, согласно летописи, на начало ХІІ века было около 40 церквей. Доподлинно известны, что там были Спасов и Богородицкий храмы или монастыри, Борисоглебский монастырь, Никольский монастырь, Варваринский монастырь, монастырь во имя св. Николая, Спасо-Троицкая церковь, Спасо-Преображенская церковь. Ильинская церковь, Петропавловская церковь, Всехсвятская церковь.

Центральной фигурой в те времена был епископ Туровской епархии Кирилл Туровский – активный просветитель и распространитель Христианства. Он создал и записал молитвы, проповеди и притчи, которые широко разошлись по древнерусским княжествам. Годом его рождения считается 1130, а смерти – 1186.

О высокой культуре Туровского княжества свидетельствуют археологические исследования, многие из которых подтверждают существование Туровской художественной школы. В 1865 году было найдено Туровское Евангелие – древний рукописный памятник XI века. Это самая ранняя (из сохранившихся) книга, созданная в Беларуси. Богато иллюстрированное Туровское Евангелие сегодня хранится в Вильнюсе, там же находится второе Туровское Евангелие середины XVI века, списанное с очень старого оригинала.

4

Красивый и величественный город Туров был разрушен в Рождество 1241 года монголо-татарами, убившими всех «от мала до велика» включая епископов, священников и монахов. Монголо-татары уничтожили все христианские святыни и монастыри. Туров пришел в упадок, епархию перевели в Пинск.

Сохранилось 58 текстов Кирилла Туровского. Уровень владения словом у него был такой, что его называли: «Златоуст, паче всех нам воссиявший на Руси». Современники восторгались красотой его слога и силой эмоционального воздействия. Творения великого гуманиста древности святителя Кирилла Туровского свидетельствуют всему миру о глубине корней христианской культуры Беларуси.

В 1993 году благодарные потомки установили памятник человеку, прославившему Туровскую землю, на самом высоком месте Турова – на Замковой горе.

 5

Недалеко от этого места, на Борисоглебском кладбище, находится каменный крест, ставший сейчас местом паломничества. Он неожиданно появился из-под земли и до сих пор ежегодно увеличивается в высоту более чем на сантиметр. Есть несколько версий этого чуда, которое, как говорят, оказывает положительное действие, стоит только прикоснуться к нему. По одной из версий – крест один из трех, приплывших по Днепру и Припяти из Киева сразу после крещения Руси (два креста находятся в деревянной церкви Всех Святых). По другой версии, крест дает основания для раскрытия тайны захоронения Кирилла Туровского, которое до сих пор неизвестна.

6 
Легенда вселяет надежду, что когда-нибудь откроются неизвестные факты о Кирилле Туровском и времени, в котором он жил.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS