Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Места средневековых сражений в Беларуси

05/08/2020 | 127 просмотров

История Беларуси насчитывает десятки крупных войн и коротких кампаний, многие из которых оставили свои следы на территории страны. И речь не только о недавних войнах, но и о средневековых битвах - с рыцарями в латах и атакующими конниками. В Беларуси есть такие легендарные места, которые можно посетить в ближайшие выходные.

Битва на реке Немига
Об этой битве мы знаем из “Слова о полку Игореве”, где кровопролитная борьба двух сторон - Полоцкого княжества и объединенной армии Киевского княжества, описывается весьма красноречиво и ярко.

Это сражение произошло 3 марта 1067 года на берегах небольшой реки Немига и окончилась разгромом Полоцкого князя Всеслава Чародея. Он бежал и спустя время был захвачен в плен. В Полоцк князь Всеслав вернулся только в 1071 и правил городом до своей смерти.

Bitva na Nemige

Битва на Немиге примечательна не только своей массовостью и итогами. В описании сражения есть первое летописное упоминание о Минске (тогда Менске). 

Как найти это место?
Сегодня река Немига надежно спрятана в коллектор, и о ее существовании напоминает одноименная станция метро. Рядом с местом предполагаемого сражения можно найти имитацию кладки первого Минского храма и памятный камень, посвященный первой каменной церкви древнего города.

Minskoe zamchishe   Pamyatnyi kamen

На фото: Минское замчище, Памятный камень

 

Битва при Крутогорье

Полулегендарная битва состоялась в 1240 вблизи современного Дзержинска (до 1932 года - Койданово). Сейчас это небольшой город в Минской области, а в Средние века здесь по-настоящему схлестнулись армии Великого княжества и татарская орда.

Об этой битве мы знаем только из летописей, которые красочно описывают противостояние Миндовга и хана Койдана. В битве под Крутогорьем татары были разбиты, а Койдан убит и похоронен в одном из курганов.

Krutogorie

С того времени Крутогорье сменило название на Койданово, здесь поселились татары, ставшие союзниками армии Великого княжества.

Как найти это место?
В окрестностях Дзержинска проводились археологические раскопки, и ученые установили, что в XIII веке здесь действительно была битва. Но участвовал ли в ней хан Койдан, и был ли он на самом деле, историки спорят до сих пор.


Битва под Клецком
Чем примечательна эта битва? 5 августа 1506 года на бранном поле под Клецком состоялось одно из крупнейших сражений между объединенной армией Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Крымским ханством.

В этой битве армия ВКЛ одержала победу. Под впечатлением от смелости литовских воинов хан Менгли-Гирей стал союзником княжества.

Kletsk

По оценкам историков, в сражении принимало участие около 7 тысяч воинов со стороны ВКЛ, татар было в два или три раза больше.

После победы войска ВКЛ под предводительством Михаила Глинского его хоругви пошли в наступление и шли до Слуцка, Петрикова и по территории современной Украины, освобождая захваченных татарами пленников.

Как найти это место?
Памятный знак на месте битвы установлен в урочище Красный Став, на окраине города. Здесь установлены православный и католические кресты, а между ними - камень с упоминанием событий сражения.


Битва под Оршей
8 сентября 1514 года состоялась едва ли не главная битва в истории ВКЛ. В этот день объединенное войско княжества под руководством Константина Острожского одержало победу над армией Московского княжества.

В результате войско Великого княжества заставило отступать вражескую армию - московский воевода Иван Челяднин бежал, многие военачальники были захвачены в плен.

Оршанская битва состоялась в ходе длительной войны между ВКЛ и Московией, длившейся в течение 7 лет - с 1514 до 1520 года. В итоге наступление армии неприятеля было остановлено, было освобождена бОльшая часть захваченных ранее земель.

Как найти это место?
Битва под Оршей, согласно летописям, состоялась возле одного из притоков Днепра, реки Крапивно.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS