Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Неповторимость белорусского Полесья

18/07/2022 | 182 просмотров

Из всех регионов Беларуси, Полесье – самый необычный и загадочный край. Сами полешуки несколько отделяют себя от белорусов и бережно относятся к традициям родной земли.

Люди на болоте

Полесье не раз восхвалялось в произведениях белорусских писателей. Самое известное из таких произведений – «Люди на болоте» Якуба Коласа, показывает в самом названии отличительную черту южного региона.

1

До недавних пор Полесье представляло собой край лесов и болот, среди которых на небольших возвышенностях размещались городки и деревни. С приходом мелиорации, болот стало меньше, но и оставшихся хватит назвать юг Беларуси одним из самых заболоченных регионов Европы.

Еще в древности, на первых античных картах Европы, Полесье изображалось как огромный водный участок. С тех пор за этим регионом закрепилось название «Море Геродота» в честь греческого «отца» истории.

Сейчас болота юга страны играют важную роль в формировании микроклимата, гидрологическом режиме рек и биоразнообразии - поэтому многие крупные болотистые участки находятся под охраной государства. Экотропы в таких местах пользуются большой популярностью у туристов. Самые красивые и дикие места находятся в Ольманских болотах – уникальном и крупнейшем в Европе комплексе низинных, переходных и верховых болот.

2

Главная водная артерия белорусского Полесья – река Припять. Даже после проведенной мелиорации прошлого столетия реку не смогли усмирить и каждую весну в сезон половодья окружающие леса, дороги и подворья уходят под воду. На берегах реки основан национальный парк «Припятский», служащий домом для тысяч диких животных. Особенно много на Полесье птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

Местные промыслы и ремесла

Суровые природные условия заставляли полешуков подстраиваться под вечные паводки, нехватку пригодных земель для обработки и быть изобретательными. Почти все местные жители занимались рыбалкой и это неудивительно. Обилие воды зачастую обозначало и такое же богатство рыбой, которую и заготавливало местное население впрок. Мастера рубили из цельных дубовых стволов челны, рыбачили с них и даже использовали по высокой воде как средство передвижения между деревнями.

3

Многие становились бортниками. Для этого в лесах умельцы выдалбливали в высоких деревьях дупла или же делали домики для диких пчел в специальных колодках. Спустя время с этих импровизированных ульев собирали мед. Сейчас практически уже не встретишь таких бортников, почти все стали устанавливать улья на подворьях.

Также существовали у полешуков и свои обряды, народные костюмы и песни. Традиции, промыслы и ремесла местных жителей представлены в музее белорусского Полесья в городе Пинске.

6

Полесский язык

У полешуков, особенно жителей глухих деревень, свой говор. Такой полешуцкий микроязык формировался столетиями под влияние белорусского, украинского и польского языков. Но этот говор неоднороден и в разных районах многие слова сильно отличаются друг от друга. Даже жители соседних сел не всегда могут понять друг друга, не говоря уже о разнице языка в удаленных населенных пунктах.

Такая разница вызвана опять же природными условиями Полесья. Отрезанные друг от друга деревни и местечки формировались обособленно, поэтому и язык каждого населенного пункта уникальный.

На полешуцком языке издавались материалы для газет, писались целые книги. Сейчас носителей полешуцкого говора становится меньше, многие молодые люди переезжают в города, но и до сих пор в полесских деревнях основным языком общения остается свой неповторимый диалект.

Из-за существенной разницы между Полесьем и другими регионами страны, в 90-е годы прошлого века поднимался даже вопрос о предоставлении южному региону некоторой автономии со столицей в Пинске. Но дальше разговоров это предложение не продвинулось.

Архитектура

Отличаются здешние деревни и города своей архитектурой. Сохранилось большое количество деревянных церквей, построенных еще в XVI-XVII веках. Некоторые из этих храмов построены без единого гвоздя, а часть уникальных объектов занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересной особенностью храмов является то, что до недавнего времени все они между собой отличались и встретить две одинаковых церкви было невозможно.

5

4

Нетронутая природа, богатство животными и птицами, культура и самобытность Полесья делают этот край неповторимым и
притягательным.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS