Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Забытая легенда о любви. Овраг Яна и Цецилии

06/11/2020 | 102 просмотров

Жили они долго и счастливо, и умерли в один день. Сказки? Нет, жители Мостовского района утверждают: такая пара была в действительности. Их звали Ян и Цецилия, и было это очень давно.

Примерно, в 1549 году. Об этом свидетельствует надпись на кресте - деревянный крест не сохранился, и вместо него установлен новый памятный знак.

Деревня Богатыревичи
Чем примечательна деревня Богатыревичи Мостовского района? Так сразу и не скажешь. Но ее жители ответят не задумываясь: “Овраг Яна и Цецилии”.

На окраине деревни, на берегу Немана можно найти памятный знак, увенчанный резной скульптурой с крестом. Чтобы добраться сюда, лучше расспросить жителей Богатыревичей.

3

Кстати, почти все они носят ту же фамилию - Богатыревич. И все считают себя родственниками.

Приходите сюда ранним утром, и вы будете награждены: вам откроется и покатый берег Немана, и розовый рассвет, и скромный памятник с цветами. 

5

Так кто же такие Ян и Цецилия?

Рождение легенды
И вот мы переходим к легенде. Ее вам с удовольствием расскажет любой житель деревни.

Ян и Цецилия появились на берегу Немана спустя сто лет после принятия христианства литовцами. Похоже, они были чужеземцами и бежали от преследования.

Ян был настоящим деревенским жителем, загорелым и жилистым, Цецилия, напротив, была тихой и спокойной, она привыкла к богатству. Но судьба свела их вместе - и они пришли за новой жизнью.

Ян и Цецилия поселились в лесном массиве и начали очень тяжело работать. Ян выкорчевывал деревья и распахивал землю, Цецилия приручала диких животных, шила одежду, собирала ягоды и грибы.

Мужу и жене было непросто, но они не отступали - и спустя время на месте дремучего леса появился добротный дом, засеянные поля и хлева с одомашненными животными.

О Яне и Цецилии пошла настоящая народная слава, в округе их стали называть богатырями, а их хутор Богатыревичи. Первые сведения о нем относятся к 1558 году.

У первых Богатыревичей родилось много детей - шесть сыновей и шесть дочерей. Сыновья и дочери женились и выходили замуж за местных охотников, рыбаков, сокольников и даже дворян. Один из сыновей и вовсе взял в жены боярскую дочь.

Все Богатыревичи селились вместе, деревня росла и развивалась. Спустя 80 лет после прихода в леса над Неманом, к Яну и Цецилии приехал сам Великий князь и король Польши Станислав Август.

К нему навстречу вышли Ян и Цецилия - столетние старики с ясным умом и чистыми сердцами. Их вели под руки дети и внуки, благодарные своим прародителям.

Король был так впечатлен, что снял свою шляпу (это огромная честь) и даровал Богатыревичам свой герб - зубра на золотом фоне. С тех пор Богатыровичи стали белорусскими шляхтичами.

“Над Неманом”
После смерти Яна и Цецилии на их могиле установили крест с надписью 1549. Похоже, это год их прихода на берег Немана.

Спустя время крест сгнил, и сегодня на этом месте находится интересный памятник, где всегда есть свежие цветы.

4

Легенду о Яне и Цецилии знают не только местные жители, но и читатели романа Элизы Ожешко “Над Неманом”.

Сама писательница услышала историю о Богатыревичах во время своего отдыха в имении Миневичи. Ожешко так вдохновилась историей, что сделала ее частью своего произведения.

6

В книге “Над Неманом” описываются события 1880-ых годов в деревне Богатыровичи (она немного изменила название деревни и фамилию героев) и соседнем имении Корчин. Здесь есть все: воспоминания о восстании 1863-1864 гг., горькие утраты и большая любовь главных героев - Яна Богатыровича и Юстыны Ожельской.

Как и в легенде о Яне и Цецилии, влюбленные происходили из разных слоев общества - он обычный крестьянин, она дворянка. Но какое это имеет значение, если приходит настоящая любовь? 

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS