Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Завершилась реставрация дворца Пусловских в Коссово

05/01/2023 | 184 просмотров

Завершилась реставрация дворца Пусловских в Коссово

0

По легенде один из десятков залов дворца Пусловских заливался солнцем всего два с половиной дня в году. В эти волшебные дни его наряжали, устраивая «день комнаты». Это лишь одна из многих легенд Коссовского замка. Сейчас у туристов наконец будет шанс ее проверить. Ведь дворцово-парковый ансамбль в Ивацевичском районе открыт после многолетней реконструкции.

1

4

5

6

7

8

Про дворец ходит много историй. Однако то, что Вандалин Пусловский осознанно подобрал место для него неподалеку от родового гнезда Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина, бесспорный факт. Строительство замка было начато Вандалином Пусловским в 1838 г. Руководством стройки занимался варшавский архитектор Франциск Яшчольд, а над интерьером работал итальянец Маркони.

10

12

Возродить дворец Пусловских пытались много раз. Однако дело окончательно сдвинулось с места после 2004 г., когда была восстановлена соседняя усадьба Костюшко. В 2007 г. дворцово-парковый ансамбль был внесен в Государственный список историко-культурного наследия, а в 2008 г. — в инвестиционную программу. Тогда же приступили к реставрационным работам, к которым привлекли специалистов ОАО «Брестреставрация».

Кстати, неоготический с элементами классицизма особняк называют замком из-за схожести окон с бойницами. Каждая из башен обозначает месяц, а 365 маленьких зубчиков — день.

Архитектор Владимир Казаков, руководивший реставрационными работами, ездил в Коссово из Бреста каждую неделю. Он вспоминает, что в 1989 г. во время его первого приезда, руины были окружены соснами. Для обмеров замка пришлось вырубить кусты. Так как от здания остались одни стены, работы физически и технически нелегко. Раствор и кирпич доставляли вручную или на тележках. От этого еще радостней наблюдать, как в итоге в Коссово все преобразилось. Был вложен труд многих людей, так что результат вышел великолепный.

2

11

Финансирование проекта было осуществлено благодаря Государственной инвестиционной программе поровну из областного и республиканского бюджетов. С начала реставрации в 2008 г. объект получил более 34 млн рублей, в том числе в 2022 г. – более 6 млн, из них 3,2 млн — из бюджета Брестской области.

Реставрация выполнялась этапами. По мере сдачи помещений в эксплуатацию, приступали к их благоустройству. Пять лет назад в нескольких залах дворца открыли временную музейно-выставочную экспозицию. А в 2019 г. создано государственное учреждение культуры «Коссовский дворцово-парковый комплекс» с двумя объектами в составе — дворец Пусловских и мемориальный музей-усадьба Костюшко.

И хотя реставрация дворца закончена, продолжаются работы по благоустройству прилегающей территории.

3

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS