Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Декабрь объявлен месяцем гастрономического туризма в Беларуси

10/12/2025 | 35 просмотров

В Беларуси декабрь объявлен месяцем гастрономического туризма. Гастрономический туризм – это форма путешествия, позволяющая познакомиться со страной через ее кухню, включая дегустации, участие в мастер-классах, посещение ресторанов, ярмарок и фестивалей, посвященных национальной кухне.
Заместитель директора по туризму Национального агентства по туризму, Анна Вощинчук, поделилась информацией о новых кулинарных предложениях в белорусских заведениях и о том, что непременно стоит отведать. Анна Вощинчук подчеркнула, что в прошлом году в рамках месяца гастрономического туризма около 359 организаций представили свои кулинарные разработки. В текущем году интерес к участию и возможности представить себя в качестве дегустационной площадки белорусской кухни еще выше. Это касается ресторанов различного уровня, включая заведения высокой кухни и закусочные. В минских заведениях туристам предлагается не только традиционные драники, но и их современные вариации с разными добавками, а также другие новые блюда.

Агроэкоусадьбы также предлагают интересные варианты, делая акцент на блюдах, приготовленных по восстановленным семейным рецептам. Это способствует передаче исконных традиций молодому поколению и формированию культурной памяти.

Особое внимание Анна Вощинчук уделила предприятиям и промышленным объектам, которые также могут быть интересны для гастрономических туристов. Некоторые белорусские предприятия открывают дегустационные залы и видовые коридоры, позволяя наблюдать за процессом производства сыра и молока, например, «Милкавита» в Гомеле. Дегустации проводятся во многих местах, что важно, так как попробовав продукт, турист запомнит его и увезет домой в качестве гастрономического сувенира. Можно посетить торговые центры «Столица» или «Першы нацыянальны гандлевы дом», где представлено большое количество интересных товаров — например, верхнедвинские или кобринские сыры, продукция кондитерской фабрики «Красный мозырянин».
Анна Вощинчук отметила растущую популярность гастрофестов:
— Такие мероприятия приучают к кулинарной культуре народов мира, не только белорусской. Они дают возможность нашим туристам увидеть, попробовать, не отправляясь в ту или иную страну, разную национальную кухню. Это также большой потенциал для гастрономического туризма.

Программа мероприятий

Презентация фермерской экопродукции запланирована на 11–14 декабря. Она пройдет в рамках выставки-ярмарки "Чароўны млын" в Минске.

Также будут представлены несколько презентаций гастрономического потенцала Беларуси за рубежом и награждение победителей турконкурса "Познай Беларусь – 2025".

А 25 декабря откроется резиденция Деда Мороза-Трескуна Верхнедвинского в деревне Юстияново Верхнедвинского района. На улице можно будет продегустировать верхнедвинские сыры и рождественские угощения.

26–31 декабря будет организована театрализованная программа "Паці ў хаце" в этнографической усадьбе "Ветера". Также 26 декабря в агроэкоусадьбе "Хутор Медков" будет проходить мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS