Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Новые Правила любительского рыболовства вступают в силу с 29 июля

11/07/2022 | 1058 просмотров

Указом Президента № 284 от 21 июля 2021 года установлены новые Правила любительского рыболовства. Они вступают в силу 29 июля.

По словам начальника отдела интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Валентины Одинцовой, сейчас сняты ограничения для рыболовов-любителей на вылов некоторых видов рыб: например, чужеродных, занесенных в Черную книгу Беларуси, таких как ротан-головешка, сомик американский, а также амурского чебачека и других. Их разрешили ловить в любых количествах.

Теперь можно использовать осветительные приборы (фонари), что необходимо для зимней рыбалки, когда световой день очень короток, и для ночной рыбалки.

Также решили в период нереста разрешить использовать подсачеки для более удобного подъема рыбы.

Сняты и многие бюрократические ограничения: разрешено оставлять орудия любительского рыболовства без присмотра, а на самих орудиях (кружки, жерлицы, ставки) больше не надо указывать свою фамилию и инициалы.

Расширены категории граждан, которые рыбачат по льготным тарифам: теперь пенсионерам, воинам-интернационалистам и детям до 16 лет не надо сильно раскошеливаться на платных водоемах. Что касается инвалидов I и II группы и местных жителей, то для них льготы по-прежнему сохраняются.

В указе прописано, что рыболовные угодья, которые находятся в населенных пунктах (полностью или частично), теперь однозначно запрещено предоставлять в аренду. Именно введение на этих самых популярных местах отдыха платной рыбалки вызывало прежде много споров.

В других местах арендаторы за полгода должны создать все условия для платного любительского рыболовства. Если бизнесмен предлагает услуги, например, на озере уже не первый год и ему нужно перезаключить договор на новый срок, то это будет сделано только после решения специальной комиссии. Учитываться будут многие факторы: договор аренды, комплексные планы использования рыболовных угодий, требования биолого-экономических и рыбо­водно-­биологических обоснований ведения. А затем оценка исполнения уже заключенного договора будет проводиться регулярно.

И хотя сегодня арендатору уже не нужно проходить аккредитацию на право ведения рыболовного хозяйства раз в пять лет, но раз в три года необходимо будет подтверждать создание благоприятных условий для платного любительского рыболовства.

Расширяются возможности для членов РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»: если вы принадлежите к этому обществу, то для вас разрешается лов рыбы с разными орудиями любительского рыболовства с крючками от 6 до 10 штук во всех рыболовных угодьях фонда запаса (не забывайте, что есть и списки запрещенных водоемов), а также в арендных или промысловых водоемах.

Удостоверения на право подводной охоты будет выдавать теперь только БООР. Раньше такие разрешения можно было получить у многочисленных организаций: ­ДОСААФ, Федерации подводной охоты и т.д.

Также БООР будет вести реестр подводных охотников. Эти сведения будут открыты для ­Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

В целом все эти новшества логичны и ожидаемы. Необходимость упорядочить отдельные нюансы в любой сфере диктуется самой жизнью. Вступающие в этом месяце правила сделают рыболовные угодья более доступными для людей.

Минсельхозпрод совместно с НАН Беларуси вскоре доработает перечень зимовальных ям, то есть тех насыщаемых кислородом, а иногда и кормом глубоких мест, где скапливается рыба, зимует. В них введен запрет на промысловое и любительское рыболовство с осени до весны (с 1 октября по 15 апреля).

Что касается сетей, то в указ по этому поводу включено отдельное приложение. В нем изложен порядок их изготовления, хранения и сбыта. Речь также о традиционных национальных орудиях любительского рыболовства. Последние, кстати, рыбакам разрешено хранить и продавать, но только с целью экспонирования (выставлять напоказ, например, в музее) и декорирования (украшать интерьеры), а вот пользоваться нельзя.

Мотобуксировщики, любимые и необходимые для рыбалки на льду и не только, теперь разрешается покупать лишь маломощные - не более 15 лошадиных сил, но, как утверждают опытные рыбаки, этого вполне достаточно, тем более что такие «мотособаки» от проверенных производителей прекрасно себя зарекомендовали.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS