Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Соглашение о взаимном признании виз подписано. Почему это важно для туризма Беларуси и России?

09/07/2020 | 84 просмотров

Документ был подписан 19 июня 2020 года двумя министрами иностранных дел - Владимиром Макеем и Сергеем Лавровым. Какие возможности дает это соглашение?

Сообщается, что напряженная работа над документом велась на протяжении нескольких лет. Теперь иностранные граждане и лица без гражданства могут пребывать на территории обеих страны по единым правилам.

Новое соглашение уже называют своеобразным “шенгеном”, позволяющим иностранцам находиться на территории обеих стран по единой визе. 

Туристы из других стран смогут въезжать, выезжать и пребывать в Беларуси или России без оформления дополнительных разрешительных документов. 

Важно указать ключевой момент соглашения: с белорусской стороны можно будет въезжать в Россию не только через оборудованные пункты пропуска, но и любым видом транспорта без дополнительного досмотра.

Как отмечают эксперты туристической сферы, подписанный документ открывает новые возможности для туризма в России и Беларуси. Это даст импульс для создания трансграничных маршрутов, развития различных видов событийного туризма, длительных поездок и туров выходного дня.

Кстати, по данным за январь-июнь 2020 года белорусскую границу уже пересекли 5,6 млн. человек. Эта цифра оказалась почти в два раза меньше, чем показатель за аналогичный период 2019 года: 10,5 млн. человек за январь-июль 2019 года и 5,6 млн. человек - в 2020 году.

Без сомнения, на значительное снижение визитов в Беларусь оказала влияние пандемия коронавируса. С середины марта страна оказалась фактически в кольце карантина - сначала свои границы закрыли страны Евросоюза (Латвия, Литва, Польша), затем к ним присоединились Украина и Россия.

Сильнее всего количество иностранных гостей упало в апреле. Как отметили в отделе пограничного контроля "Минск-2", именно в апреле в Беларусь прибыло и вылетело в 10 раз меньше пассажиров, чем в 2019 году. 

Летом число въезжающих и выезжающих начало постепенно возрастать. Эту позитивную тенденцию подтверждают в отделе погранконтроля и ожидают восстановления турпотока после полного открытия границ.

Источник

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS