Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры 2021

по Беларуси на 2-7 дней

В местах отдыха станет проще купить алкоголь

18/06/2021 | 76 просмотров

В палате представителей Республики Беларусь рассказали, что поправки в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции приняли во втором чтении. Некоторые нормы направлены на либерализацию в сфере оборота алкоголя. При этом интересы государства и здоровья граждан от попадания на рынок нелегального фальсифицированного алкоголя будут учтены. Теневой сегмент рынка должен сократиться.

– В последнее время в парламентскую комиссию поступало множество обращений от представителей бизнеса и других субъектов хозяйствования по вопросу упрощения порядка продажи алкогольных напитков и пива во время проведения культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий в местах отдыха. Их интерес мы частично учли в новом законе, – отметил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько.


Что изменится?

По словам парламентария, в настоящее время для осуществления продажи алкоголя во время проведения культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий в местах отдыха, продавец и покупатель должны иметь соответствующие лицензии. При чем продавец — документ, предоставляющий право оптовой торговли алкоголем. Такая схема имеет за собой коррупционные риски, так как во время различных праздников и банкетов объекты общепита по просьбе заказчиков зачастую организуют питание с потреблением алкогольных напитков в розлив.

Сейчас же при оказании услуг в объектах общепита по заказам юридических лиц и ИП, продавец сможет реализовывать алкогольные напитки в розлив на основании лицензии на розничную торговлю, а не на оптовую. А заказчику разрешат приобретать эти напитки вообще без лицензии.

– Порядок такой продажи, будет определен правительством. На наш взгляд, такой подход будет весьма компромиссным, – добавил Давыдько.

Геннадий Давыдько также рассказал о других нововведениях законопроекта. В частности о том, что будет установлен запрет на выплату поставщиками алкогольных напитков любых вознаграждений продавцу такой продукции.

В документе также будет прописано, что выдавать лицензию на импорт алкоголя можно только в случае ее ввоза и потребления на территории Беларуси.

– Исключается административная процедура выдачи контрольных марок, устраняются дополнительные способы прекращения дебиторской задолженности за поставленную алкогольную продукцию», – сказал Геннадий Давыдько.

Предусмотрена также возможность оказания услуг по маркировке алкогольных напитков акцизными марками юридическими лицами Республики Беларусь на складах временного хранения и таможенных.

Снимается запрет на перемещение физлицами более 15 литров алкогольных напитков без документов о легальности их приобретения.

Кроме того, в документ внесена депутатская поправка о закреплении на законодательном уровне права ввоза в Беларусь непищевого этилового спирта нефтеперерабатывающими заводами для лабораторных испытаний.

Источник

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS