Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Василий Тяпинский

Первопечатник, писатель и гуманист, Василий Тяпинский родился в семье шляхтича полоцкого повета, но о его жизни практически не известно никаких точных данных: ни год рождения (приблизительно, 1530-ые годы), ни полученное образование в иностранных университетах, ни точные семейные связи.

Однако это не умаляет того факта, что известно о Василии Тяпинском: он поддерживал культурно-просветительские и гуманистические традиции ВКЛ, берущие начало еще в идеях Ф. Скорины. Тяпинский на собственные средства основал типографию (в 1570-ые годы), желая издавать книги на старобелорусском языке.

Доподлинно известно, что он издал Евангелие около 1570-ого года на церковнославянском и старобелорусском языках, предварительно сам же его и перевел на эти языки. Для точной передачи старобелорусского (западнорусского) языка он использовал старославянские переводы Библии Кирилла и Мефодия. В предисловии к Евангелие (написанном на 6 листах) можно ощутить патриотические чувства гуманиста к Родине, презрение к церковной и светской знати, его желание служить простому народу.

Из-за своих реформистских политических, духовных и культурно-моральных взглядов отношение к Тяпинскому было неоднозначным, как и к его другу Симону Будному. Точная дата смерти В. Тяпинского не известна, однако в архивных документах значится информация, что первопечатник был убит своими двоюродными братьями (по непонятным причинам)  то ли в конце 1599 года, то ли в самом начале 17 века.

Сейчас в Минске (во внутреннем дворике БГУ) есть лишь один памятник в честь Василия Тяпинского, где он изображен сидящим на скамейке вместе со своим другом С. Будным.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS