Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Николай Криштоф Радзивилл «Сиротка»

Николай Криштоф Сиротка (1549-1616) - известный политический деятель и военачальник в Великом княжестве Литовском.

Родился Николай в 1549 году на территории современной Польши в аристократической семье. Прозвище «Сиротка» закрепилось за Николаем после одного забавного случая в королевском дворце. Николай остался в одной из комнат один и в этот момент туда зашел король Сигизмунд Август. Увидев одинокого ребенка, король ласково обратился к нему с обращением «сиротка».

Учился мальчик в основанной отцом Николая протестантской гимназии. Родители старались дать мальчику всестороннее образование и широкий кругозор, поэтому отправляют подростка в учебные заведения Западной Европы. Николай побывал во многих городах Франции и Германии, посещал занятия в университете, собирал информацию о европейских странах и по возможности передавал её домой. После смерти отца возвращается на непродолжительное время на родину, после чего отправляется путешествовать по европейским странам.

После возвращения из Европы Николай активно участвует в дипломатических переговорах как представитель Великого княжества Литовского и стойко оберегает интересы своего государства. Несколько раз Николай принимает участие в военных походах, после одного из которых в сражении под Полоцком был тяжело ранен. После этого Николай решает дойти паломником до Святой Земли, посещает греческие острова, Сирию, Египет и Палестину. Воодушевленный и умиротворенный Николай приехав домой начинает масштабное строительство. В Несвиже был построен каменный замок, городская ратуша, административные здания, а также несколько монастырей. Некоторые из тех построек сохранились до наших дней. В поездке по святым местам Николай вел дневник, записывая окружающие события и свои мысли. Только через 15 лет он решает издать свои записи, в дальнейшем переведенные на многие языки мира.

Интересным является факт, что, будучи в Египте Николай заинтересовался секретом бальзамирования. Привезенные в ВКЛ знания он использовал для своего рода – с этого момента все умершие члены семьи сохранялись в специальном склепе и сохранялись так столетиями.

В 1616 году проживший яркую жизнь Николай «Сиротка» умер и завещал его похоронить без почестей и в простом одеянии. У Несвижского замка Николаю Радзивиллу установлен памятный бюст.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS