Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Это ваш объект ?

Национальный историко-культурный музей-заповедник Несвиж (Несвижский замок)

Адрес:Минская обл., Несвижский р-н, г. Несвиж, ул. Замковая, 2
Телефоны:+375 1770 2-06-02
+375 29 190-31-49
+375 29 551-80-51
+7 901 186-52-32
E-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Соцсети:

Несвижский замок - одна из самых ярких достопримечательностей Беларуси, символ могущества и процветания рода Радзивиллов.

История строительства Несвижского замка
В 1533 году, когда город стал частью владений Яна Радзвилла, он решил обнести город земляным валом, а на склоне крутого холма - построить замок. Деревянное строение просуществовало всего 14 лет.

Сын Яна, Николай Радзивилл Черный, решил, что в Несвиже должен быть каменный замок, как наглядный символ величия радзивилловского рода. Поэтому князь решил не перестраивать и восстанавливать старый деревянный замок, а начал возводить на полуострове между двумя искусственными озёрами на р. Уша каменный замок.

В то время замок практически не имел светских функций, это была скорее крепость. Наследника, Николая Радзивилла «Сиротку», это не устроило, он начал грандиозную перестройку в 1583 году. Николай Радзивилл учился в Европе, видел много прекрасных памятников архитектуры, особенно его впечатлила Италия. Неудивительно, что он захотел кардинально поменять внешний вид своего дома. Архитектором был выбран Джованни Бернардони, который занимался строительством знаменитого собора Петра и Павла в Риме. В получившемся дворце было 12 залов, богатая библиотека и даже собственная кунтскамера.

Утонченный жилой дворец окружал неприступный вал, ров с водой, а также бастионы с артиллерийскими орудиями. К замку вел мост, который разбирался в случае опасности. Замок был хорошо защищен войском Радзивиллов в составе около 15 тысяч человек. Оружие производили здесь же - в Несвиже была открыта первая в Беларуси людвисарня (пушечная мастерская).

Около двухсот лет замок был неприступным, пока в 1706 году войска шведского короля Карла XII не взяли его. Дворец сильно пострадал и был частично разрушен, но уже к 1726 году Радзивиллы восстановили свой доми приняли дополнительные меры по укреплению Несвижского замка. Восстановительные работы шли здесь в течение всего XVIII века. После них замок окончательно приобрел тот внешний вид, который можно видеть сейчас.

В 1786 году резиденция Радзивиллов снова подверглась нападению, на этот раз русских войск. Радзивиллы вновь отстроили резиденцию, но уже в 1792 году замок пришлось сдать императорским войскам. Российские власти потребовали, чтобы все укрепления были убраны. Замок перестал быть военным объектом, но от этого он не перестал быть домом для Радзивиллов. Один из последних представителей знатного рода – Доминик Радзивилл – выступил на стороне Наполеона в войне 1812 года и вынужден был оставить родной дом и бежать во Францию. Более полувека Радзивиллы не жили в своей резиденции и приехали сюда из Берлина только в 1865 году.

Александр I отдал Несвиж новым хозяевам, которые тоже были Радзивиллами, но по другой линии. Былого расцвета Несвиж не обрел уже никогда, но новые владельцы тщательно следили за замком, разбили вокруг него парк. Радзивиллы владели Несвижем до 1939 года, когда Западная Беларусь была присоединена к СССР.
После их вынужденного отъезда замок просто-напросто разворовали. Те предметы интерьера, а также посуда, старинные костюмы и мебель, которые хозяева не забрали, были проданы или переданы в театры в качестве реквизита.

В годы Великой Отечественной войны немцы устроили в замке госпиталь для летчиков.

После освобождения Беларуси тут располагался санаторий специального назначения «Несвиж». Настенные росписи, изразцы, камины, которые не соответствовали советскому быту, убрали, а залы перегородили и сделали там палаты и врачебные кабинеты. Нетронутыми остались всего несколько комнат.

В 1991 году санаторий выехал из замка, а в 1993 году было принято решение о создании здесь музея-заповедника. Однако дело сперва застопорилось и более 10 лет здание просто пустовало и потихоньку ветшало.

Реставрация Несвижского замка началась в 2000 году, но во время работ в 2002 году здесь начался пожар, который уничтожил все чердачные перекрытия, повредил часовую башню. Из-за большого количества воды сильно пострадали расписные стены и потолки, паркетное покрытие.
Последствия этого страшного пожара ликвидировались еще долго. В 2005 году Несвижский замок был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Только 20 июля 2012 года замок открыл свои двери перед посетителями. 

Легенды Несвижского замка
Более четырехсот лет в Несвиже рассказывают историю о Черной Панне, которая появляется в замке. Столетия назад в Несвижском замке правил знатный и могучий Николай Радзивилл Черный. Он был способным дипломатом, имел огромное влияние на все государственные дела в Великом княжестве Литовском, будучи канцлером.
В 1547 году Николай Радзивилл Черный смог добиться для себя и своих братьев княжеского титула, но в самых смелых мечтах Радзивилл видел себя королем независимого Великого княжества Литовского. Его влияние еще больше возросло, после того как польский король Сигизмунд Август женился на его двоюродной сестре Барбаре Радзивилл.

Барбара была удивительной красавицей и жила в Вильно. Она была дочерью известного полководца, который за свои подвиги получил прозвище Геркулес Литовский. Барбара рано потеряла отца, а вслед за ним и первого мужа. Замок молодой красавицы-вдовы был недалеко от замка королевича Сигизмунда. Молодые люди полюбили друг друга и стали тайно встречаться.

Скоро об этих отношениях стало известно родственникам Барбары, особенно возмутился ее двоюродный брат Николай Радзивилл Черный. Он прекрасно знал, что королева Бона Сфорца, мать Сигизмунда, ненавидела всех Радзивиллов и считала их выскочками. Время как раз было непростое: старый король уже доживал последние дни, скоро Сигизмунд должен был занять трон. Для него подыскивали невесту среди самых богатых и родовитых королевских семей Европы.

Николай Черный и родной брат Барбары Николай Рыжий решили сами разобраться в сложной ситуации. Они потребовали у королевича окончательного решения: либо тот женится на их сестре, либо никогда ее больше не увидит. Сигизмунд пообещал больше не встречаться с любимой, но тут же нарушил слово. Братья Радзивиллы застукали их во время любовного свидания и заставили Сигизмунда жениться на Барбаре. Брак этот на время остался в тайне.

В скором времени Сигизмунд стал королем. Бона Сфорца активно искала ему невесту, но тут выяснилось, что у него уже есть жена. Началась ее борьба с Радзивиллами: королева-мать не хотела, чтобы сейм короновал Барбару. Николай Радзивилл Черный даже ездил в Рим в поисках справедливости, и Барбара была коронована. В знак протеста Бона Сфорца уехала из Кракова в Италию вместе со всем своим двором. Но это не помешало ей отомстить ненавистной невестке. В Кракове остался верный ей аптекарь Монти, который отравил красавицу-королеву. Барбару короновали в декабре 1550 года, а в мае 1551 она уже скончалась.

Сигизмунд просто сошел с ума от горя. Он приказал, чтобы Барбару похоронили в Вильно. Всю дорогу от Кракова до Вильно король шел пешком за гробом. Упокоилась Барбара Радзивилл в Кафедральном соборе на площади Гедимина, ее останки находятся там до сих пор.

Отчаяние короля было таким глубоким, что он решил вызвать дух любимой жены. В темной комнате поставили несколько зеркал, на которых была выгравирована покойная королева. Сигизмунду привязали руки к креслу и заставили пообещать, что он не будет приближаться к духу. Но когда привидение появилось перед ним, он забыл обо всем, бросился к умершей со словами: «Басенька моя!». В тот же миг раздался взрыв. Душа потревоженной Барбары не смогла найти обратную дорогу и осталась на этом свете. После смерти Сигизмунда она поселилась в Несвижском замке.

Считалось, что появление призрака в черном предвещало какую-то беду - болезнь, войну и т.д. Даже немцы, которые дважды оккупировали Несвиж, верили в ее существование. Если они видели в парке что-то черное, то сразу стреляли в ту сторону и убегали с криками «Шварце фрау!».

Легенда о Черной Панне Барбаре легла в основу пьесы «Чорная Панна Нясвiжа», которая была поставлена в 2001 году в Купаловском театре и до сих пор пользуется популярностью.

Объекты которые вы посетите во время экскурсий:

Слуцкая брама в Несвиже
Небольшой городок в Минской области известен жителям Беларуси и гостям страны расположенным в нем Несвижским замком. Древнейший культурный центр, с сохранившимися архитектурными сооружениями в стиле барокко - Несвиж является городом-памятником.

Слуцкая брама в Несвиже - один из двух подобных исторических объектов, сохранившихся с эпохи Великого княжества Литовского. Вторая, Острая брама, располагается в Вильнюсе. Поэтому эксперты называют ее «неофициальным символом страны».

История ворот начинается XVI веке. Тогда они состояли в системе городских укреплений, защищающих въезд в город со стороны Слуцкого тракта. От некогда деревянных ворот начиналась протяженная дамба, дубовые врата запирались. На входе путников, купцов и всех приезжих встречали стражники и чиновник магистрата, который собирал брамный налог за въезд. Заплатить можно было не только монетами, но и камнем - двумя булыжниками с купца для того, чтобы мостить улицы города. По сохранившимся данным известно, что такая система действовала еще в 1760-ом году.

Сейчас к браме все время приезжают молодожены, гости города здесь загадывают желания в надежде, что они сбудутся. Выглядит она как Триумфальная арка в Париже, расположившись посреди круга, опоясанная со всех сторон заасфальтированной дорогой. Приезжайте посмотреть на уникальный исторический объект!

Дом ремесленника («дом на рынке») в Несвиже
Один из самых посещаемых и древнейших центров Беларуси считается Несвиж. Его история, культура и архитектурное наследие позволяет говорить о Несвиже, как о городе-памятнике.

Дом ремесленника датируется 1721 годом и расположен напротив ратуши с торговыми рядами. На сегодняшний день это единственное сохранившаяся городская постройка, типичная для первой половины XVIII века. Фасад двухэтажного дома перекраивался много раз. Сегодня реставраторы предполагают, что дом был разделен на жилую и производственную часть. В архитектурном плане наибольший интерес вызывает фасадная стена, выполненная в стиле барокко.

Поскольку строение входит во многие экскурсионные и тематические туры по стране, изучение его истории продолжается до сих пор.

Показать полностью
с 01.01 по 01.01.2021
Выставка «Доспехи Радзивилловского Несвижа» - это уникальная попытка...

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Усадьбы

Аквапарки и бассейны

Рестораны

Архитектура

Церкви, костелы, монастыри


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS