Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Дворец Потемкина в Кричеве

Адрес:Могилёвская обл., Кричевский р-н, г. Кричев, ул. Ленинская, 59
Телефоны:8 02241 52-385
E-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Соцсети:

Величественный дворец в Кричеве сохранился до наших дней. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, то здание напоминает букву «Е». Говорят, это было сделано специально – для императрицы Екатерины II, фаворитом которой был владелец Кричева князь Потемкин.

Первый раздел Речи Посполитой произошел в 1772 году, и территория Могилевщины стала российской. Императрица Екатерина стремилась упрочить свою власть здесь, поэтому щедро раздавала земли верным придворным. Крупные чиновники и военные один за одним получали лакомые куски, а самые лучшие территории получали фавориты императрицы, которых было немало. Вот и князь Потемкин стал обладателем большого Кричевского староства с 14 тысячами крепостных.

Князь был не только умелым дипломатом и придворным, но хорошим экономистом. Он быстро понял выгоду такого подарка. Город Кричев стоял на берегу Реки Сож, которая была мощной водной артерией. А значит, здесь можно было строить различные производства. Для того чтобы князю было удобно находиться в городе, и начали возводить прекрасный дворец. После этого в городе начала строиться судоверфь и несколько мануфактур – канатная и парусная в первую очередь. Благодаря Потемкину Кричев перестал быть глухой провинцией.

Дворец в Кричеве строил известный русский архитектор Иван Старов, он также был автором Таврического дворца в Петербурге. Здание действительно напоминает букву «Е». Ведь не случайно же говорят, что Потемкин был тайно повенчан с Екатериной Великой. Императрица была в Кричеве только раз – 19 января 1787 года, во время своей поездки по присоединенным губерниям. Очевидцы говорят, что Екатерина не только пообедала, но и переночевала во дворце. А в ее честь всю ночь горела великолепная иллюминация. 

Строился кричевский дворец в стиле классицизма, для которого характерна симметричность. Планировка его была анфиладной, на главной оси постройки находился овальный зал, который выступал во внутренний двор полукружием. В архитектуре дворца присутствуют и элементы, присущие зданиям Старова – горизонтальная двойная тяга, разделяющая первый и второй этажи, трактовка полукружья зала. Но это все носило черты провинциализма, и сделано было не очень качественно. Это можно объяснить тем, что сам автор проекта на стройке не был, процессом не руководил.

У здания было два боковых крыла, а между ними выступал полукруглый ризалит, который выходил на полукруглую террасу. Эта терраса спускалась в сторону парка.

Потемкин владел Кричевом и дворцом не очень долго. Практически сразу он продал его Яну Голынскому. Эта продажа была осуществлена в 1787 году. А в 1849 году внук Яна Голынского Стефан перестроил дворец в неоготическом стиле. С фасада исчезли все декоративные элементы в классическом стиле. Самым большим изменениям подвергся вход. Изначально его украшал портик с балконом и четырьмя колоннами. После перестройки вход во дворец выделялся неоготическим ризалитом с гранеными пилонами. Перестройкой дворца руководил архитектор Бернар Симон.

Сохранилось описание дворца в Кричеве в 1914 году. Вестибюль его был разделен на две части колоннадой. В глуби вестибюля были две дубовые лестницы, что вели на второй этаж, его стены покрывало оружие, доспехи и щиты. Тут же висел прекрасно сохранившийся гусарский доспех, который, скорее всего, принадлежал Юзефу Голынскому.

Во дворце было 72 комнаты. Три комнаты справа от вестибюля были жилыми. Две комнаты, что также располагались в правом крыле, назывались «епископскими», потому что там раньше жил епископ. В 1855 году в Кричеве сгорел костел, и Стефан Голынский разрешил проводить богослужения во дворце, даже выделил для этого место. Там же – в правом крыле – размещались и хозяйственные помещения, а также – комнаты для прислуги и ванная.

Слева от вестибюля была библиотека, спальня хозяев и будуар. К библиотеке прилегал небольшой зал с окнами, что выходили во внутренний дворик.

Из библиотеки можно было пройти в столовую, которая была обставлена роскошной мебелью из черного дуба. На стенах висели фамильные портреты Голынских, так же здесь был образ Св. Николая Мирликийского византийского письма, написанный на кипарисовой доске. В столовой было несколько буфетов, где хранилась прекрасная фарфоровая посуда и столовое серебро.

В левой части был и кабинет, а еще несколько подсобных помещений и кладовая.

Самым значительным залом во дворце был овальный Портретный зал. Его стены были покрыты изумительной гипсовой лепниной, здесь висели срок два портрета представителей славного рода Голынских. Были в портретном зале и изображения российских монархов и сановников - Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, князя Григория Александровича Потемкина-Таврического.

На втором этаже дворца размещались три больших зала. Овальный Бальный зал располагался над Портретным. Главным украшением зала был прекрасно декорированный свод, с которого свешивалась великолепная люстра огромных размеров. Стены Бального зала были декорированы не менее роскошно.

В левом крыле второго этажа было два зала поменьше. В одном из них располагался архив. В этом же крыле находилась и ванная, облицованная мрамором.

Одной из самых почитаемых святынь во дворце было древнее распятие из светлого дерева. Оно хранилось в одном из залов на втором этаже. Существовала даже легенда, что пока распятие во дворце – роду Голынских ничего не грозит, и они тоже будут жить во дворце. В 1918 году распятие передали в костел города Кричева.

Великолепный дворец не мог существовать без дворцового парка вокруг. Такой парк был заложен еще в конце XVIII века. Его площадь составляла около 10 га. Он был сделан по принципу старопольского парка, главной чертой которого было наличие липовых аллей. Часть парка носила пейзажный характер. В парке рос «дуб царицы», который посадили в честь визита императрицы Екатерины II.

Попасть в усадьбу можно было через оригинальные въездные ворота, которые были построены в середине XIX века. Они представляли собой четыре стилизованные египетские пирамиды.

В 1898 году во дворце был сильный пожар, Стефан Голынский (последний владелец Кричева) пытался привести его в порядок, но ему помешала первая мировая война и революция. В 1918 году здание было заброшено. Тогда уроженка города Черикова Евдокия Гордеева провела тут ремонт и открыла частную гимназию. В 1919 году гимназия была переделана в 3-ю Кричевскую трудовую школу 2-й степени. В годы Великой Отечественной войны школа была закрыта, а в 1959 году она переехала в новое здание.

Во дворце же была открыта школа-интернат. Состояние самого здание было печальным. Реставрация дворца началась только в начале 1990-х годов. В 2003 году дворец Потемкина внесли в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. На его реставрацию были выделены деньги.

Сейчас дворец Потемкина – главная достопримечательность Кричева. На первом этаже дворца располагается «Дом гражданских обрядов», в овальном зале проходят различные торжественные церемонии. Другие помещения отданы Кричевскому краеведческому музею.

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Музеи

Природа


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS