Населенные пункты
Кричев
Город Кричев находится на берегах реки Сож в 104 км от Могилева на автодороге Бобруйск — Москва.
Ученые не пришли к единому мнению касательно происхождения топонима. По одному из предположений, он произошел от терминов «крица» или «кричное». «Кричным железом» называли железную руду, богатые запасы которой отмечены в болотах в окрестностях города. По другой версии, название связано с кривичами. По третьей — происходит от слова «кръч», то есть «кузнец» с притяжательным суффиксом «-ев».
История Кричева
Первое летописное упоминание о Кричеве приходится на 1136 г. — стародавний Кречут упоминали в числе поселений, которые платили дань смоленскому князю Ростиславу Мстиславичу. В 1359 г. Кричев вошел в состав Великого княжества Литовского, а в 1633 г. получил Магдебургское право.
В первой половине XVIII века Кричевщина была владением князя Иеронима Радзивилла. После раздела Речи Посполитой земли отошли российскому князю Г. А. Потемкину.
В 1780-е гг. в городе появилась судоверфь, на которой выпускали корабли — они ходили по Днепру в Черное море. Также в городе выпускали канаты и парусины, которые затем отправляли в Херсон на строительство судов для Черноморского флота.
Через некоторое время Кричев пришел в упадок, а из многочисленных производственных предприятий остались действующими лишь винокурня и парусиновая фабрика. В середине XIX века город немного оживило строительство железной дороги Москва — Варшава.
После революции в 1924 г. Кричев стал центром новообразованного Кричевского района, а спустя 7 лет местечко получило статус города.
Достопримечательности Кричева
Пожалуй, главная туристическая достопримечательность Кричева — дворец графа Потемкина (1778—1787). В этом здании Потемкин принимал Екатерину ІІ, а последующие владельцы — Голынские — устраивали балы. В советские времена во дворце размещалась школа. Сегодня в его стенах действуют ЗАГС и краеведческий музей. Наиболее значимые коллекции последнего: антиквариат, оружие XI—XX вв., книги и журналы XVIII — начала XX вв., народная одежда. предметы труда т домашнего обихода XIX—XX вв., монеты времен Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, работы белорусских и кричевских художников.
Для обслуживания дороги Москва — Брест — Варшава в Кричеве построили почтовую станцию (сер. XIX века). Это был целый комплекс зданий, которые располагались вокруг прямоугольного двора. Главное здание интересно размещенными в центре и по углам пилястрами с готическими арочными нишами. Сегодня здесь размещена дорожно-эксплуатационная служба.
Обязательное к посещению место в городе — замчище или Замковая гора. Когда-то здесь стоял Кричевский замок. Сегодня от него практически ничего не осталось, а на горе размещаются Свято-Николаевская церковь — памятник деревянного зодчества середины 20 века — и несколько построек.
Кричев был одним из первых белорусских городов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому здесь много памятников, посвященных той эпохе.
На крутом берегу Сожа расположено воинское братское захоронение на ул. Сиротинина. Там покоится старший сержант Николай Сиротинин — он два с половиной часа сдерживал вражескую танковую колонну, уничтожив 6 бронемашин, 11 танков, 57 немецких солдат и офицеров.
У автовокзала в восточной окраине города установлен памятник артиллерийской установке «СУ-100» — в память о вошедших в 1943 г. наступающих частях Красной Армии.
Близ автовокзала в 2017 г. установлена стела «Монумент Мира».
Уроженцы Кричева
Илья Берхин — советский историк, доктор исторических наук;
Николай Мешков — государственный деятель БССР, историк;
Михаил Мельников — белорусский краевед, основатель Кричевского краеведческого музея.
Поделись с друзьями!