Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Буйничи

Бу́йничи (бел. Буйнічы) - агрогородок в составе Могилёвского района Могилёвской области Республики Беларусь. 

Из истории:

Впервые Буйничи упоминаются в XV веке как центр крупного владения, которое принадлежало князьям Фёдору и Льву Толочковичам-Буйничским[4]. В начале XVI века имение находилось во владении Киево-Печерского монастыря. В декабре 1595 года буйничское поле стало местом победной битвы армии Великого княжества Литовского во главе со старостой речицким М. Буйвидом над казаками во главе с Северином Наливайко.

В XVII—XVIII веках Буйничи были частновладельческим местечком в Оршанском повете, которое принадлежало Соломерецким, Статкевичам, князю и старосте жемайтскому А. Г. Палубинскому, князьям Сапегам[4]. С 1633 года на юге от селения существовал монастырь Святого Духа, который основали Богдан Статкевич и его жена Елена Соломерецкая. За поддержку великого князя Яна II Казимира в оборонительной войне против Русского царства 1654 - 1667 годов буйничские монахи получили привилегию на мельницу. При монастыре действовала типография. Спиридон Соболь издал здесь свой «Псалтирь» (ок. 1635 года).

Во время Северной войны в июле 1708 года около Буйнич располагался лагерь шведского войска во главе с Карлом XII (так называемая Карлова долина). Шведские солдаты ограбили монастырь, однако позже по приказу шведского короля иконы были возвращены, а два шведских солдата - повешены. На 1758 год в Буйничах 35 дворов, входили в состав Быховского графства. Рядом с местечком существовал фольварок, который сдавался в аренду.

В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, Буйничи оказались в составе Российской империи. Российская императрица Екатерина II передала часть местечка белорусскому наместнику генерал-аншефу П. Б. Пасеку. В 1878 году фольварок приобрёл М. Морочевский. Последней владелицей имения в начале XX века была Г. К. Радкевич.

В 1880 году в Буйничах было 64 двора, действовали 2 церкви, работали женское училище при монастыре и иудейская молитвенная школа. Также рядом существовал одноименный фольварок. В 1896 году в Буйничах открылась церковноприходская школа. По итогам переписи 1897 года в местечке был 81 двор, в имении - 5 дворов, работал завод сушки фруктов и овощей, в женском монастыре - 21 двор, действовали церковь и часовня, работал свечной завод. В 1909 году в местечке Буйничи был 81 двор, действовала церковь, работали церковноприходская и иудейская молитвенная школы, казённая винная лавка, в одноименном имении - 2 двора.

25 марта 1918 года согласно Третьей Уставной грамоте Буйничи были провозглашены частью Белорусской Народной Республики. 1 января 1919 года согласно постановлению І съезда КП(б) Белоруссии Буйничи вошли в состав Белорусской ССР, однако 16 января Москва забрала местечко вместе с другими белорусскими территориями в состав РСФСР, в 1924 году Буйничи вернули БССР. В начале 1920-х годов здесь существовало две деревни - Старые Буйничи и Новые Буйничи, в конце 1930-х годов объединены в одну деревню. В 1933 году проведено электричество. На 1940 год - 141 двор. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году буйничское поле стало местом сражения во время обороны Могилёва.

В 1970 году в Буйничах было 272 двора, в 1995 году - 309 дворов, в 2007 году - 468 дворов. В Буйничах работают Дом культуры и библиотека, почта, средняя и музыкальная школы, агролесотехнический колледж (в 1944 - 1998 годах ПТУ) имени Кирилла Орловского. Колледжу принадлежит 860 га. земли, из которых 80 га. отведены под зоосад.

17 июля 2006 года центр сельсовета из деревни Тишовка был перенесён в Буйничи, а сам сельсовет переименован в буйничский. 28 декабря 2010 года сельский населённый пункт расположенный около железнодорожной станции Буйничи (назывался Станция Буйничи или Буйничи 2) упразднён и присоединён к деревне Буйничи, которая в свою очередь переведена в разряд агрогородка.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»:

Возле Буйничей в 1941 году во время обороны Могилёва проходили ожесточённые бои 172-й стрелковой дивизии (генерал-майор М. Т. Романов) 61-го стрелкового корпуса 13-й армии с немецкими войсками. 13 - 14 июля на Буйничском поле находились корреспондент газеты «Известия» писатель Константин Симонов. События на Буйничском поле нашли отражение в романе Симонова «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны». Симонов завещал, чтобы после его смерти его прах был развеян здесь над буйничским полем, что и было исполнено.

Мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле» открыт в 1995 году и включает в себя арку входа, которая соединена аллеей с центральной композицией - 27 метровой красной часовней, построенной в стиле православной архитектуры. Автор проекта архитектор Владимир Чаленко. Стены часовни внутри облицованы светлым мрамором. На них размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева. В центре часовни - «Маятник Фуко». Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов, обнаруженных на полях боев в окрестностях Могилёва. Вокруг расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны, рядом расположено Озеро слёз. Немного в стороне остатки противотанкового рва и памятный камень Константину Симонову.

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

05 ноября 2020, в 19:00
Государственный Академический Ансамбль Песни и танца Аджарии «Арсиани»....
31 октября 2020, в 18:00
Эдуард Изместьев - один из талантливейших и романтичных исполнителей...
24 октября 2020, в 12:00
Детский спектакль - это всегда праздник. Но детям недостаточно просто...

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS